В МВД России рассказали об основном отличии электронного паспорта от обычного

06:37 19/04/2021
Паспорт РФ,паспорт, ,паспорт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Основное отличие электронных паспортов (ПЭН) от обычных заключается в формате изготовления. Документ также будет содержать отпечатки двух пальцев рук, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МВД.

«Основное отличие ПЭН от действующего «бумажного» – формат изготовления в виде пластиковой карты», – говорится в ответе ведомства на запрос.

Паспорта будут содержать персональные и биометрические данные владельца. Для получения документа понадобятся цифровая фотография гражданина и скан отпечатков папиллярных узоров двух пальцев рук.

Помимо отпечатков, по желанию владельца, паспорта будут содержать электронную подпись.

В Москве ПЭН начнут выдавать с декабря 2021 года, в регионах – по мере технической готовности, но не позднее чем с июля 2023 года. Степень готовности определяет правительство. Документы будут выдавать по достижении 14 лет. На первоначальном этапе их получат не менее 100 тысяч человек.

В страны, в которые россиян впускают по внутреннему паспорту, можно будет въехать и по новому документу. ПЭН при этом не станет заменой загранпаспорта. По электронному паспорту гражданам будут доступны государственные и коммерческие услуги, а при утере документ можно будет оперативно заблокировать.

comments powered by HyperComments