Третья волна нарастает: COVID-19 в мире заразились уже больше 141 млн человек

20:20 18/04/2021
ФОТО : ТАСС / Bodo Schackow/dpa/picture-alliance

Число людей в мире, заразившихся коронавирусом, превысило 141 миллион. Больше трех миллионов скончались. Антирекорды в Индии – там за последние сутки заболело больше 260 тысяч. В Израиле, наоборот, заболеваемость идет на спад. Власти уже разрешили не носить маски на улице. О ситуации в мире рассказала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Впервые за много месяцев жители Израиля вышли из дома с открытыми лицами. Теперь носить на улице защитные маски необязательно. Так решили в Министерстве здравоохранения. Люди не скрывают радости.

«Быть без маски впервые за долгое время – это здорово. И в то же время очень странно! Ведь маска очень долго была, словно частью меня!» – поделился впечатлениями Амитай Халлгартен.

«Для меня выйти без маски – это как праздник, это наше будущее. И я хочу, чтобы весь мир последовал нашему примеру», – сказал другой израильтянин Дуди Кеплер.

«Свободное дыхание» – подобными заголовками пестрят первые полосы газет. Снять надоевшую маску позволила статистика: уровень заболеваемости COVID-19 снижается больше месяца. В школах возобновились очные занятия.

«Мы открываем учебный год в третий раз, надеюсь, теперь он продлится до конца. Дети очень рады вернуться, и мы, взрослые, тоже счастливы», – сказала местная жительница Лиат Унгер

Впрочем, далеко убирать маску пока рано, подчеркивают израильские власти. В помещениях этот аксессуар еще понадобится.

В Италии тоже дело идет к снятию ограничений. Но этим ритмичным стуком представители шоу-бизнеса выражают мольбу о помощи. Антиковидные меры разорили их. В акции участвуют и другие работники индустрии развлечений.

Против локдауна протестуют в Аргентине. На улицы Буэнос-Айреса вышли сотни людей. На этой неделе власти ужесточили ограничения. До конца апреля действует комендантский час после восьми вечера, под запретом общественные собрания, закрыты школы.

«Это диктаторские ограничения, они не законны. У нас есть конституционные свободы, которые должны уважаться!» – возмутилась Ракель Барреда.

Против ограничений выступает даже мэр Буэнос-Айреса. Главный аргумент – за время пандемии в стране значительно вырос уровень бедности. Федеральное правительство и президент приводят другие цифры. Рекордные 27 тысяч случаев заболевания на этой неделе. Еще хуже ситуация в Индии.

«261,5 тысяч новых случаев заболевания, и более полутора тысяч смертей. Это данные за последние сутки. Что может быть страшнее! И эти цифры растут, в ближайшие несколько дней может быть еще хуже», – заявил врач Арвинд Кумар.

Больницы переполнены, коек не хватает. Во многих штатах дефицит кислорода и аппаратов искусственной вентиляции легких. Переломить ситуацию поможет только вакцинация, считают власти. В Индии разрешены три препарата, в том числе «Спутник V». Его поставки начнутся до конца апреля. А с мая в стране стартует производство российской вакцины.

Ковидные ограничения снимают и в Сан-Марино. После начала вакцинации «Спутником V», возобновили работу школ, баров и ресторанов, открылись парки и музеи.

comments powered by HyperComments