Россия покинет проект МКС в 2025 году

16:36 18/04/2021
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Россия покинет проект Международной космической станции (МКС) через четыре года. Соответствующее решение было принято на совещании у президента 12 апреля, в День космонавтики, заявил вице-премьер Юрий Борисов в эфире «Россия-1».

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса», модули МКС уже выработали свой ресурс. Там также напомнили о согласованном сроке работы на станции до 2024 года.

«После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения», – уточнили в госкорпорации.

В связи с этим Россия начнет работу над собственной национальной станцией. При этом глава РАН Александр Сергеев в ходе заседания президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования проекта не раньше 2025 года.

Ранее о необходимости создания своей станции заявлял руководитель полетов Владимир Соловьев. По его словам, после 2025 года на МКС начнется лавинообразный выход из строя ее элементов. При этом затраты на международную станцию оцениваются в 10-15 миллиардов рублей.

Уже в октябре Соловьев представил облик новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС) с открытой архитектурой. Так, она будет состоять из пяти модулей – базовый, целевой, производственный, склад материального обеспечения, платформа (стапель) для сборки, запуска, приема и обслуживания космических аппаратов, а также один коммерческий для размещения четырех туристов. При этом станция имеет неограниченный срок эксплуатации из-за заменяемости модулей. На данный момент ее разработку ведет ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Напомним, в проекте МКС участвуют 15 стран и организаций, из них пять основных участников это Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство МКС началось еще в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000-го. Как сообщает РКК «Энергия», общая стоимость создания и эксплуатации МКС по состоянию на конец 2016 года оценивалась в 121,6 миллиарда долларов. При этом Россия заплатила за проект менее 10% общей суммы и получила, согласно международным договоренностям, доступ к использованию примерно трети ее ресурсов.

Ежегодно на содержание станции выделяется до пяти миллиардов долларов в год. Из них NASA запрашивает из бюджета США около трех-четырех миллиардов, а остальную сумму выделяют прочие участники проекта. При этом изначально планировалась эксплуатация МКС до 2015 года, позже дважды срок ее работы продлевали – до 2020 и 2024 года, соответственно.

comments powered by HyperComments