Права двухколесных: велосипедисты Бишкека провели массовую акцию

15:30 18/04/2021

В Бишкеке велосипедисты устроили массовый заезд. И тем самым решили напомнить и автолюбителям, и пешеходам, что они тоже полноценные участники движения. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Акцию поддержали более 60 велосипедистов. Некоторые приехали с детьми. Маленькая Аруна пока освоила только трехколесный транспорт. Велосипед в ее семье – и досуг, и способ передвижения.

«Сегодня с дочкой. Обычно мы, когда в школу ходим, сажаем маленького сына в дополнительную тележку. К этому велосипеду он подсоединяется, и мы втроем катаемся», – рассказал велолюбитель Нуршат Абакиров.

Но передвигаться на велосипедах в Бишкеке очень сложно. Выделенную дорожку то и дело занимают пешеходы, стихийные торговцы, а иногда даже нерадивые водители.

«Студентов много. Либо сигналишь, либо орешь «Жол, жол» – «Дорогу, дорогу», – сообщил организатор акции Нурлан Рыспеков.

Велосипедные дорожки в Бишкеке вплотную примыкают к пешеходным. В некоторых местах и вовсе сливаются в одну. Порой никак не обозначены, и гуляющим не очевидно, что здесь территория велосипедистов.

«То, что они построили сейчас, на самом деле не является велодорожками, потому что очень много нарушений. И если вы сами пробовали по ним кататься, можете убедиться, что где-то они прерываются, где-то в неудобные бордюры упираются», – объяснила другой организатор акции Чолпон Асанакунова.

С началом пандемии и после подорожания бензина многие жители Бишкека пересели на велосипеды, самокаты или моноколеса. Меньше контакта с людьми и экономно.

Чтобы привлечь внимание к проблеме с велодорожками и дать понять пешеходам, что полосы эти принадлежат велосипедистам, участники акции проехали более 20 километров. Организаторы велопробега уверены, если не только соблюдать правила движения, но и помнить, что на улице ты не один, места хватит всем.

Велодорожки в Бишкеке появились в прошлом году. На их обустройство было потрачено почти полтора миллиона долларов.

comments powered by HyperComments