Собянин рассказал о социальной сфере будущего и развитии волонтерства в Москве

11:13 18/04/2021
Сергей Семёнович Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о социальной сфере будущего и развитии волонтерства в столице. В мегаполисе выстраивается работа, в центре внимания которой находится человек с его запросами и проблемами, говорится на официальном сайте градоначальника.

Так, Собянин считает, что системы, которые работают в социальной сфере Москвы, должны быть «более человечными, более клиентоориентированными и клиентоцентричными». Он отметил, что такое отношение к людям уже осуществляется в центрах «Мои документы».

«Мы же не просто оказываем добрые услуги. Мы перешли на стандарт искреннего сервиса, когда тебе не только оказывают услугу, но и помогают выйти из какой-то трудной жизненной ситуации, помогают найти решение», – сказал мэр, напомнив, что многие столичные услуги переводят в онлайн для того, чтобы сэкономить время горожан. На сегодняшний день на портале mos.ru работает свыше 380 электронных сервисов.

Кроме того, Сергей Собянин рассказал о развитии волонтерского движения в столице. По его словам, в городе создана единая экосистема поддержки добровольчества и благотворительности, в которую входит порядка четырех тысяч некоммерческих организаций. В период разгара пандемии коронавируса именно волонтеры стали большой поддержкой для города.

Газ, улица, фонарь
«Социальным службам эту душевность не заменить. Поэтому мы привлекаем волонтеров, насколько это возможно», – рассказал Сергей Собянин в интервью на телеканале «Россия 1».

Он напомнил, что недавно у добровольцев появились новые помещения. Город реформировал службу занятости, ее перевели в центры «Мои документы», поэтому освободилось много помещений. Их не стали продавать на аукционах, а отдали некоммерческим организациям, которые занимаются социальной поддержкой населения.

В единую экосистему поддержки добровольчества и благотворительности входит несколько направлений: грантовая, финансовая, материальная, организационная, ресурсная. В 2020 году на поддержку благотворительных организаций правительство Москвы выделило более одного миллиарда рублей.

Кроме того, у столицы есть и собственные проекты. Так, в прошлом году на mos.ru появился благотворительный сервис, с помощью которого можно делать пожертвования. Особое место занимает ресурсный центр «Мосволонтер». Это крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России. На сайте организации зарегистрированы более 120 тысяч добровольцев.

Сеть коворкинг-центров НКО – еще одна форма поддержки некоммерческих организаций. По словам Собянина, это 11 современных пространств, которые расположены в разных округах Москвы. Там везде есть залы для презентаций, рабочие места, переговорные, зоны отдыха, игровые комнаты. Воспользоваться помещениями центров бесплатно может любая городская социально ориентированная организация. Также во всех коворкинг-центрах есть единый набор сервисов: образовательные программы, профессиональные консультации, услуги фотографа и даже типографии.

comments powered by HyperComments