ФСБ России задержала подозреваемых в подготовке переворота в Беларуси 9 мая

10:42 18/04/2021
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова,

Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании двух человек, которые готовили переворот в Беларуси. По данным спецслужб, все должно было произойти 9 мая в день проведения Парада Победы в Минске, передает «МИР 24».

Готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования, находящиеся на т.н. «скрытых базах». Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения».

Также в заявлении ФСБ говорится и том, что заговорщики планировали физическое устранение всей верхушки руководства Беларуси. О готовящемся на него покушении накануне рассказал и сам президент страны Александр Лукашенко. Причем, устранить хотели и его детей.

«Они взялись за детей. В планах был захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб, говорили. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей. Не дай бог – ответ будет жесточайшим. Я попросил президента России и Тертель своего коллегу Александра Бортникова из ФСБ. И мы их там взяли. Выехала наша группа захвата – 11-12 человек», – сказал глава республики.

comments powered by HyperComments