Время поллинозов: в Роспотребнадзоре рассказали о причинах сезонной аллергии

21:42 17/04/2021
Время поллинозов: в Роспотребнадзоре рассказали о причинах сезонной аллергии

Весна набирает обороты, скоро зацветут деревья и травы, а это тяжелая пора для аллергиков. Чаще всего сезонной аллергии подвержены городские жители. Об этом РИА «Новости» заявила эксперт Роспотребнадзора Марина Вершинина.

По ее словам, аллергическим ринитом в России страдает почти четверть населения страны. До 45% случаев приходится на поллинозы – заболевание, вызванное пыльцой растений.

В Центральной России лидером среди деревьев-аллергенов является береза. Реагируют аллергики также на пыльцу дуба, ольхи, лещины, ясеня, клена. В южных регионах аллергию чаще всего вызывает пыльца каштана, акации, платана и маслины.

«Причиной сезонной аллергии является повышенная реакция иммунной системы чувствительных людей на пыльцу растений. Весной цветут ветроопыляемые деревья, и невидимые зерна пыльцы в большом количестве присутствуют в окружающем воздухе, разносятся ветром на значительные расстояния. При вдыхании пыльца попадает на слизистые оболочки дыхательных путей, провоцирует реакцию иммунной системы, которая вызывает воспаление, отек, бронхоспазм», – разъяснила Вершинина.

По словам специалиста, маски, которые сейчас носят для борьбы с коронавирусом, могут помочь и в защите от пыльцы. Они снижают риск возникновения аллергических реакций при выходе на улицу.

Ранее сообщалось о связи между аллергией и паническими атаками. Психотерапевт, руководитель Центра ментального здоровья в Реутове Надежда Панова пояснила, что аллергия может проявляться по-разному. Если одни жалуются на легкий насморк, то у других начинается удушье. В таких случаях ощущение нехватки воздуха из-за аллергической реакции вызывает паническую атаку. А чувство паники, в свою очередь, усугубляет приступ.

comments powered by HyperComments