Принца Филиппа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре

18:19 17/04/2021
ФОТО : ТАСС / Kirsty Wigglesworth/PA

Супруга Елизаветы II принца Филиппа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Церемония прощания, а также отпевание прошли в узкому кругу близких людей, передает РИА «Новости».

Службу в часовне Святого Георгия провели настоятель Вестминстерского аббатства Дэвид Хойл и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Хор из четырех человек исполнил молитвы и музыкальные фрагменты, котрые в свое время для своих похорон выбрал сам герцог Эдинбургский. Так, во время отпевания супруга Елизаветы II прозвучала православная молитва «Со святыми упокой Христе души раб твоих».

Принц Филипп, в прошлом принц Греческий и Датский, принадлежал к греческой православной церкви, в лоно Англиканской церкви он перешел ради женитьбы на принцессе Елизавете.

Пока герцог похоронен в королевской усыпальнице часовни. Однако после кончины его вдовы останки принца Филиппа перенесут в тот придел, где будет похоронена сама Елизавета II. Таким образом, прожившие вместе 73 года супруги вновь воссоединятся.

В последний путь герцога Эдинбургского Филиппа проводили его супруга, дети и три внука. В церемонии участвовали представители Королевского флота, морской пехоты, Гвардейский гренадерский полк. Всего было задействовано более 700 военных и четыре оркестра. Процессия прошла по территории Виндзорского замка. Гроб установили внутри часовни. По всей стране объявили минуту молчания, после чего прошла служба. Жителей Великобритании просили не собираться у королевских резиденций из-за пандемии. Однако многие все же поспешили к Виндзорскому замку. Выразить свое почтение принцу Филиппу пришли более полутора тысяч человек.

comments powered by HyperComments