Герцог Эдинбургский Филипп отправился в последний путь на Land Rover

17:14 17/04/2021

Церемония похорон супруга Елизаветы II принца Филиппа началась в Виндзоре. Прямую трансляцию похорон ведут основные британские телеканалы, передает ТАСС.

Гроб с телом принца погрузили на катафалк, сделанный на основе военной модификации джипа Land Rover Defender 130 Gun Bus. Эта идея принадлежала принцу-консорту. Он сам участвовал в проектировке автомобиля, который создали около 15 лет назад специально для сегодняшнего траурного дня.

Британские СМИ вспоминают в связи с этим шутку принца Филиппа по поводу собственных похорон, произнесенную много лет назад. «Просто засуньте меня в Land Rover и отвезите в Виндзор», – заявил он. Его воля с должными королевскими почестями была исполнена.

Процессия направилась к часовне Святого Георгия, заложенной в 1475 году.
Гроб покрыт личным штандартом принца Филиппа, который демонстрирует всю жизнь супруга королевы. Сверху лежат принадлежавшие герцогу адмиральская фуражка и церемониальная сабля военно-морских сил.

Почетной обязанности сопровождать гроб с телом Его Высочества удостоились восемь высокопоставленных британских военных. Всего же в Виндзорском замке присутствуют более 730 военных при полном параде и четыре оркестра. Процессию возглавляет оркестр Гвардейского гренадерского полка.

По настоянию Елизаветы II все старшие члены монаршей фамилии присутствуют на мероприятии в гражданской одежде. Гроб сопровождают сыновья принца и королевы, внуки, принцы Уильям и Гарри), а также другие члены королевской семьи и сотрудники двора принца Филиппа.

В 15:00 (17:00 мск), когда все гости собрались в часовне Святого Георгия, по всей стране была объявлена минута молчания.

Отпевание принца провел настоятель Вестминстерского аббатства Дэвид Хойл и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Во время службы небольшой хор исполнял музыкальные фрагменты, выбранные герцогом Эдинбургским. Пандемия внесла существенные изменения в церемонию. Так, внутрь церкви допущены были только 30 человек.

Герцога похоронят в королевской усыпальнице часовни. Однако после кончины его вдовы останки принца Филиппа перенесут в тот придел, где будет похоронена сама Елизавета II. Таким образом, супруги вновь воссоединятся.

Принц Филипп умер 9 апреля за два месяца до своего столетия. Его брак с Елизаветой II продлился 73 года, у них четверо детей, восемь внуков и вскоре должен родиться 11-й правнук.

comments powered by HyperComments