Власти Ирана назвали имя подозреваемого в диверсии на ядерном объекте в Натанзе

15:07 17/04/2021
Фото: "khamenei.ir":http://russian.khamenei.ir/, иран
ФОТО : khamenei.ir

В Иране назвали имя подозреваемого в диверсии на ядерном объекте в Натанзе. Есть версия, что это 43-летний Реза Кадими, который раньше там работал, сообщает иранское ТВ.

Телевидение уже распространило фотографию мужчины. Также отмечается, что он сумел сбежать из страны. В настоящее время предпринимаются необходимые меры для его задержания и возвращения в Иран.

Напомним, 11 апреля иранская сторона заявила, что на ядерном объекте в Натанзе зафиксирована авария в распределительной электросети. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал инцидент «проявлением ядерного терроризма». А газета New York Times, ссылаясь на собственные источники, написала, что эта авария была вызвана взрывом, который организовала израильская сторона. Глава МИД Ирана так же заявил, что считает Израиль причастным к аварии.

Несколько дней назад стало известно, что Иран начнет обогащать уран до уровня 60%. По данным телеканала Press TV, Тегеран намерен делать это из-за аварии на ядерном объекте в Натанзе. При этом Иран уже проинформировал МАГАТЭ о том, что процесс увеличения мощности обогащения начнется с 14 апреля. Отмечалось, что Тегеран установит тысячу новых центрифуг.

Тем временем глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф уточнил, что в стране к настоящему моменту общие запасы обогащенного урана превысили четыре тонны. При этом пока обогащение не достигало более 20%. Еще официальный представитель правительства Ирана Али Рабии добавил, что власти приняли решение установить на объекте в Натанзе центрифуги IR-6 вместо выведенных из строя в результате диверсии IR-1.

До этого, в феврале 2021 года, Соединенные Штаты заявляли, что готовы к возобновлению переговоров по ядерной программе Ирана в формате «пять плюс один», то есть с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и представителем Германии. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности сказал американский президент Джо Байден.

comments powered by HyperComments