Умер украинский писатель и общественный деятель Владимир Яворивский

13:41 17/04/2021
Умер украинский писатель и общественный деятель Владимир Яворивский
ФОТО : Википедия / Jbuket

Ушел из жизни украинский писатель, политический и общественный деятель Владимир Яворивский. Ему было 78 лет. О кончине Яворивского сообщил писатель Василий Шкляр.

«Дочка Леся около полуночи так и написала мне двумя словами: «Папа ушел». Другого слова она не смогла произнести. Не могу и я», – написал Шкляр в Facebook.

Владимир Яворивский в 1964 году окончил Одесский госуниверситет имени И.Мечникова. Работал в средствах массовой информации. Был народным депутатом Украины I, II, IV-VІІ созывов, является одним из основателей «Народного движения Украины», а позже стал председателем его Киевского координационного совета. Был членом депутатской фракции «Блок Юлии Тимошенко», председателем комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности.

С 2001 по 2011 годы Яворивский возглавлял Национальный союз писателей Украины. Является лауреатом Госпремии Украины имени Тараса Шевченко за повесть «Вечные Кортелисы». Яворивский награжден Орденом «За заслуги» III степени и юбилейной медалью «25 лет независимости Украины».

Накануне сообщалось о смерти олимпийского чемпиона России по дзюдо Сергея Новикова. Победитель Олимпиады 1976 года ушел из жизни в возрасте 71 года.

comments powered by HyperComments