Космическая командировка: чем запомнится экспедиция экипажа «Союз МС-17»

12:11 17/04/2021

В степях Казахстана приземлился посадочный модуль корабля «Союз МС-17». На его борту три человека: россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубенс. Они вернулись на Землю после полугодичной экспедиции на МКС.

На Земле космонавтов встречали 12 вертолетов, 30 единиц наземной техники и около 200 военнослужащих. После эвакуации из спускаемого аппарата врачи измерили артериальное давление и уровень кислорода в крови космонавтов. Сегодня же экипаж должен вылететь в Москву. Чем закончится эта космическая миссия, узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Командировка экипажа «Союз МС-17» началась с рекорда. Впервые экспедицию на орбиту отправили по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме. Корабль добрался до МКС всего за три часа три минуты после старта. Раньше космонавты постепенно привыкали к невесомости, а теперь пришлось испытать экстремальные перегрузки. Впрочем, пришли в себя через пять дней – помог спорт.

Секс на орбите и вакцина из космоса
С собой экипаж взял 173 килограмма полезного груза, в том числе инструмент для поиска трещины в модуле «Звезда». К тому времени МКС уже год теряла воздух. В корпусе оказались сразу два микроскопических отверстия, которые космонавты нашли и заделали герметиком. Работать приходилось и снаружи станции. Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков впервые в жизни вышли в открытый космос. И сразу почти на семь часов.

Так начали готовить станцию к стыковке нового модуля «Наука», который отправят на МКС летом. «Наука» – это дополнительное спальное место, лаборатория и грузовой отсек. Также там будет оборудование для очистки воздуха и воды в российском сегменте. Его пришвартуют к станции вместо модуля «ПИРС», от которого придется избавиться. Именно через «ПИРС» до этого в космос выходили предыдущие экипажи, поэтому командир экспедиции и бортинженер использовали другой путь – модуль «МИМ-2».

«Наша первая задача – наладить на модуле «МИМ-2» функционирование системы шлюзования и выхода через выходной люк, который не открывался около 11 лет», – отметил командир МКС-64 Сергей Рыжиков.

Если перед ЦУПом отчитывались все члены экипажа, связь с любителями космоса взял на себя Сергей Кудь-Сверчков. Он вел видеодневник экспедиции: рассказывал о жизни на орбите, отвечал на вопросы землян.

Несмотря на несколько крайне важных миссий, экипаж «Союза МС-17» выполнял и десятки плановых экспериментов. О них тоже можно было узнать чуть ли не в прямом эфире – из аккаунта бортинженера.

Например, эксперимент альгометрия. Он позволяет получить новую информацию о болевой чувствительности в условиях длительного космического полета. Космонавт помещает палец в устройство, нажимает кнопку включения и удерживает ее, пока металлический стержень с нарастающим усилием не надавливает ему на подушку пальца.

На Земле у космонавтов работы будет не меньше. Экипаж ждет разбор полета. Нужно подготовить подробный отчет о командировке и доложить о результатах начальству на самом высоком уровне.

comments powered by HyperComments