Полный запрет: Новая Зеландия может стать первой страной, свободной от курения

22:28 16/04/2021

Первой в мире страной, полностью свободной от табакокурения, решила стать Новая Зеландия. Это произойдет до 2025 года. Сейчас там курят ежедневно около 10% граждан старше 15 лет, передает «МИР 24».

И больше всего курильщиков среди аборигенов архипелага, народа маори – почти 40%. Правительство постепенно повысит возраст, с которого можно курить, и ограничит количество мест продажи сигарет. Уровень никотина в табачных изделиях будет предельно низким. А тем, кто захочет отказаться от курения, окажут помощь.

Новая Зеландия не единственная страна, которая ужесточает законодательство для курильщиков. Например, в Ирландии самый высокий штраф в Европе за курение в общественных местах – три тысячи долларов. В Арабских Эмиратах вредная привычка обойдется в 270 тысяч долларов, злостные нарушители и вовсе отправятся в тюрьму.

Строгие антитабачные ограничения действуют в странах СНГ и Грузии. Нельзя курить в общественных местах. Это распространяется на учреждения образования, здравоохранения, общественный транспорт, лифты, подъезды жилых домов, детские площадки, офисы. Курить можно только в строго отведенных местах

За курение в общественных местах нарушителей оштрафуют. В Кыргызстане на 12 долларов физических лиц и почти на 60 – юридических. В Азербайджане и Грузии курильщики станут беднее примерно на 30 долларов, а в России и Беларуси – на 40. Но самые суровые штрафы в Молдове: 400 долларов для физических лиц и 500 – для юридических.

Курение в такси или в личном автомобиле могут запретить в Грузии. При условии, если там находятся дети. Рекомендацию уже принял парламент страны. Курить в Грузии можно дома и на улице, в казино или актерам во время спектакля, но если того требует замысел режиссера.

comments powered by HyperComments