Лукашенко и Мишустин обсудили вопросы интеграции в рамках Союзного государства

19:39 16/04/2021

Вакцинация – одна из тем на переговорах главы правительства России Михаила Мишустина в Минске. Он встретился с президентом Александром Лукашенко и со своим белорусским коллегой. О чем договорились, знает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

В национальном аэропорту российского премьера встречал белорусский коллега. Михаил Мишустин прилетел по поручению Владимира Путина. Прямо из аэропорта отправился к Александру Лукашенко.

Предыдущий визит российского премьера в Беларусь был более полугода назад. За это время накопилось немало вопросов. Есть и проблемы. Лукашенко на встрече с Мишустиным подчеркнул, что он готов все обсудить. Рассказал о телефонном разговоре с президентом России и поделился планами.

«Это первое такое мероприятие. Мы вчера с Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего 22, мы встретимся в Москве с президентом. Это будет такая серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем», – заявил Лукашенко.

Лукашенко и Мишустин общались почти три часа. Главная тема – углубление интеграции в рамках Союзного государства. Российский премьер заверил: правительства обеих стран работают в тесном контакте. Одна из целей – сближение налоговой и таможенной систем.

«Я давно знаю белорусских коллег из таможенной, налоговой службы. Это профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме, есть товарооборот, должны быть интегрированы. Но что такое интеграция? Это в пользу нашего Союзного государства – выгода, а ни в коем случае не поглощение. Мы так это видим», – подчеркнул Мишустин.

Приоритетная тема – интеграция в экономике. Ее обсудили и на встрече с премьером Беларуси. Вопрос чувствительный, отметил Роман Головченко. Остается договориться по нескольким пунктам.

«Совместными усилиями наших экспертов выработаны предложения по углублению экономической интеграции. Этот пакет формально имеет высокую степень готовности. Имеются вопросы, по которым не достигнут консенсус в сущностном плане. В основном, это те вопросы, которые имеют практическую значимость для выравнивания условий хозяйствования наших экономических агентов», – констатировал премьер-министр Республики Беларусь.

Встреча союзников
Сдерживающий фактор для экономики Союзного государства – транспортное сообщение. Нужно возвращаться к доковидному режиму, убеждены премьеры обеих стран. Тогда будет налажено взаимодействие бизнеса в регионах. От этого зависит товарооборот.

«Торгово-экономическое сотрудничество развивается. Стало пока несильно, но уже чуть-чуть лучше, чем это было в пиковый период пандемии. Я имею в виду в первую очередь сокращение взаимного товарооборота, который у нас 29,5 миллиарда долларов. Я надеюсь на то, что мы переломим эту тенденцию и нарастим наш товарооборот», – добавил премьер-министр РФ.

Несмотря на пандемию, взаимодействие между странами тесное. Как пример, в марте Беларусь начала перевал своих нефтепродуктов через российские порты. С коронавирусом тоже борются сообща. В Беларуси началось производство российской вакцины «Спутник V».

Стороны также договорились упростить доступ российской гражданской авиатехники в Беларусь. Для этого подпишут соглашение. Такие меры помогут увеличить товарооборот между странами.

comments powered by HyperComments