И вакцинация, и экскурсия: как организованы прививочные туры в Россию

17:47 16/04/2021
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

В Европе популярность набирают прививочные туры. В ЕС ситуация до сих пор напряженная. Жесткие ограничения, вакцинация на грани срыва. Цена поездки в Россию немаленькая: от тысячи двухсот до трех тысяч евро, но здоровье дороже, рассказывает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Огромные очереди к стойкам регистрации на рейс компании« Аэрофлот». Когда еще столько немцев хотели побывать в России? Вот только летят они ни красотами любоваться, а сделать прививку от коронавируса.

«Я зарегистрировался для вакцинации «Спутником V», потому что я очень доверяю российским ученым. И я хотел бы привиться побыстрее. В Германии мне пришлось бы очень долго ждать. Мой отец – пациент из группы риска, и я делаю это фактически для него, потому что я хочу защитить свою семью и я не хочу тащить вирус домой», – пояснил студент из Германии Стивен Эшнер.

По словам туристов, вакцинация в Германии проходит в несколько этапов. Это занимает много времени. И многие не хотят, что называется, откладывать прививку в долгий ящик. А российские препараты доступны здесь и сейчас. Поэтому выбор немцев очевиден.

«Я убежден, что «Спутник V» безопасен, независимо от того, будет ли этот препарат впоследствии одобрен в Германии или в Европе. Кстати, уже ведутся переговоры о том, будет ли «Спутник V» производиться в Германии. Я доверяю этим вакцинам, в противном случае я бы этого не делал», – сказал Даниэль Эшнер.

Как долго сохранится эффект от прививки
Первая партия прививочных туристов насчитывает 80 человек. Завтра они смогут сделать прививку и уже в воскресенье вернутся домой. Любопытно, что с финансовой точки зрения для туроператоров подобные туры нерентабельны, и тем не менее полеты планируют организовывать каждую неделю.

«Это абсолютно невыгодно, но за редким исключением мы можем покрыть личные расходы и сделать что-то хорошее для нескольких сотен немцев, которые точно хотят вакцинироваться, а не ждать, пока прививки будут готовы в Германии», – пояснил представитель туроператора Azuro Reisen GmbH Ганс Бланк.

Правда, одним полетом туристы не ограничатся. Через три недели немцам придется приехать в Россию еще раз за вторым компонентом вакцины.

«Предложение о полной вакцинации за три недели является привлекательным. И я не уверен, что в Германии в течение года все «следящие за трендами» получат возможность пройти вакцинацию», – отметил студент и прививочный турист Томас Уоллер.

Кроме того, поездки за вакциной в Россию сейчас хотят организовать и в Турции. Но если для немцев никаких проблем с въездом и выездом нет: нужно только оформить визу в Россию и за 72 часа сдать ПЦР-тест, то у граждан Турции таких возможностей нет. Ведь авиасообщение между странами ограничено до 1 июня. Но в турагентствах уверяют, что смогут оформить все необходимые документы.

«Есть много стран, где закрыты границы, – Австрия, Италия, Испания, Франция, Португалия. Оттуда мы можем привезти людей только по особым разрешениям. Потребуется приглашение от Министерства внутренних дел России. На его получение уходит три-четыре недели. Но мы сможем его оформить», – сказал менеджер по международному маркетингу Альберт Сигл.

Впрочем, для тех, кто не сможет прилететь в Россию, есть и другие варианты, как можно сделать прививку российской вакциной «Спутник V». Препарат официально одобрили уже в 60 странах. А в ближайшее время кампании по вакцинации российским препаратом также могут начать в Словакии, Чехии и Австрии.

Прививочные туры, в основном, рассчитаны на три дня. Они включают не только вакцинацию, но и проживание, питание и несколько экскурсий.

comments powered by HyperComments