Московские «Нордеа Банк», «Интерпромбанк» и уральский банк «Нейва» лишились лицензий ЦБ

15:04 16/04/2021
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центральный банк рф
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Центральный банк России отозвал лицензии у екатеринбургского банка «Нейва», а также московских «Нордеа Банка» и «Интерпромбанка». Об этом говорится в пресс-релизе регулятора, опубликованном в пятницу, 16 апреля.

В сообщении также отмечается, что банки «Нордеа Банк», «Интерпромбанк» и «Нейва» занимали соответственно 141-е, 151-е и 188-е места в банковской системе РФ. Решение ЦБ было принято на основании того, что кредитные организации «Интерпромбанк» и «Нейва» нарушали регулирующее банковскую деятельность федеральное законодательство и нормативные акты макрорегулятора. «Нордеа Банк» обратился в ЦБ РФ с ходатайством о добровольной ликвидации.

Указанные банки являются участниками системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в полном размере, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По данным ЦБ, уральский банк неоднократно и в значительных объемах проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, допускал нарушения требования законодательства в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

По словам председателя правления кредитной организации Константина Левушкина, свои личные сбережения он также хранил в «Нейве».

«Мы всех клиентов, таким образом, конечно, подвели. Вы все, кто имеет счета, попали в сложную ситуацию, у кого-то заморозились деньги. У меня у самого там все деньги, у меня даже наличных-то нет, всей моей семьи», – отметил руководитель в ходе общения с вкладчиками.

Кредитная организация также опубликовала сообщение, в котором подчеркнула, что «дыр» в балансе банка нет, а денежные средства сосредоточены в виде наличных в кассе, в средствах ЦБ и во вложениях в ОФЗ.

Почему банки навязывают страховки
В свою очередь «Интерпромбанк» совершал сделки с непрофильными активами и занимался занижением величины необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудам с целью искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения, отметили в ЦБ РФ. К банку за последний год неоднократно принимались соответствующие меры, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение средств вкладчиков.

По данным макрорегулятора, в 2020 году ликвидные активы «Интерпромбанка» падали до критического уровня, банк получил убыток в 3,9 млрд рублей, что составило 57% от величины его капитала. В этих обстоятельствах ЦБ РФ увидел реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков банка.

Лицензия «Нордеа Банка» была отозвана по ходатайству акционеров – группа Nordea решила сосредоточиться на бизнесе в скандинавском регионе, а также частично свернуть международную сеть, в том числе и «Нордеа Банк» в РФ.

comments powered by HyperComments