Биологи создали в лаборатории более ста химер обезьяны и человека

14:19 16/04/2021
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев (МТРК «Мир»)

Исследователи из США и Китая в лабораторных условиях вырастили эмбрионы обезьян, содержащие человеческие клетки. Главой научного эксперимента стал Хуан Карлос Исписуа Бельмонте из Института Солка в США, который в 2017 году помог создать первый гибрид человека и свиньи, сообщает Cell.

В ходе предыдущих опытов была также сделала попытка создать «химеру» человека и овцы. Но в обоих случаях количество успешно прижившихся человеческих клеток было очень низким. Это указывало на определенную несовместимость тканей разных видов на молекулярном уровне.

Авторы нового исследования решили использовать эмбрионы макаки (Macaca fascicularis), поскольку они являются пусть отдаленными, но все же родичами людей. В каждую из бластоцист было введено 25 человеческих расширенных плюрипотентных стволовых клеток. Эти клетки способны формировать как сам зародыш, так и окружающие его ткани.

Исследователи смогли увидеть, что человеческие клетки успешно интегрировались в 132 эмбриона макаки. Через 10 дней 103 зародыша были живы и успешно развивались. Но после этого срока выживаемость начала снижаться, и к 19-му дню в живых остались только три химеры. Впоследствии они были уничтожены.

Эксперимент оказался более успешным, чем создание гибрида человека и свиньи в 2017-м. Кроме того, генетическое секвенирование клеток бластоцисты указало новые пути клеточной коммуникации внутри гибридов – это полезно для будущих исследований такого рода.

Но опыты по созданию человеческих «химер» неизменно вызывают бурные споры в научном сообществе. Многие эксперты убеждены, что они крайне неэтичны. Авторы исследований возражают, что получаемые ими данные важны для развития биохимии. Наблюдая за гибридными эмбрионами, можно лучше изучить самые ранние стадии существования человеческого организма. Кроме того, данная технология, возможно, позволит в будущем выращивать органы для пересадки, а не ждать подходящего донора.

Ранее сообщалось, что американские ученые вырастили человеческие мышцы в эмбрионе свиньи. Созданные зародыши развивались в течение 27 дней.

comments powered by HyperComments