В Австралии обвинили Google в обмане пользователей при сборе данных о местоположении

14:10 16/04/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, логотипы, гугл
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Федеральный суд Австралии обвинил корпорацию Google в том, что она вводила в заблуждение пользователей относительно использования данных о местоположении, которые были собраны с помощью мобильных устройств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей.

В октябре 2020 года регулятор подал в федеральный суд иск против компаний Google LLC и Google Australia в период с января 2017 года по декабрь 2018 года. Корпорацию обвинили в умышленном искажении сведений о том, как осуществляется сбор, хранение и использование личной информации пользователей.

Речь идет о сборе данных с помощью мобильных устройств на операционной системе Android с начала 2017 года по 2018-ый. Тогда, по данным комиссии, в приложениях по умолчанию была включена настройка отслеживания веб-активности и активности в приложениях. Именно эта функция и предполагала сбор и хранение данных о местоположении при включении, о чем в Google не уведомили пользователей.

«В период с января 2017 года по декабрь 2018 года потребителей заставили поверить в то, что «история местоположений» была единственной настройкой учетной записи, которая влияла на сбор их личных данных о местоположении, хотя это было неправдой», – заявил председатель комиссии Род Симс.

На данный момент комиссия планируется добиться мотивировочной части судебного решения, денежных штрафов и предписывающего постановления.

Ранее главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян рассказал о проблемах общественных точек Wi-Fi и дал советы, как защитить источник интернета от хакерских атак.

comments powered by HyperComments