Обзор зарубежных СМИ: стрельба в США и третья волна пандемии в Германии

12:58 16/04/2021
Фото: "Department of Homeland Security":http://www.dhs.gov/, полиция сша
ФОТО : Department of Homeland Security / Автор не известен

Восемь человек были застрелены на предприятии FedEx в Индианаполисе (США). Стрелок, предположительно, погиб, сообщает The Independent. Четыре человека были госпитализированы, один из них – в тяжелом состоянии. Еще двоим оказали помощь на месте. Никто из сотрудников полиции не пострадал. Представительница местных правоохранительных органов Джина Кук заявила, что мотивы преступления еще предстоит установить. Как показало видеонаблюдение, стрельба произошла на автостоянке у предприятия. Свидетели утверждают, что видели мужчину с автоматическим оружием. Представители FedEx уже прокомментировали ситуацию, подчеркнув, что «безопасность является главным приоритетом, и мы думаем обо всех, кто пострадал». Это уже третья массовая стрельба, произошедшая в Индианаполисе в 2021 году. Ранее восемь человек были застрелены в массажных салонах Атланты. Перестрелка в супермаркете Боулдера, Колорадо, унесла жизни десяти жертв.

Китай заявил о рекордном росте экономики после пандемии коронавируса. В первом квартале 2021 года показатели выросли на 18,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020, сообщает BBC. Это самый большой скачок валового внутреннего продукта (ВВП) с тех пор, как в стране начали вести квартальную статистику (1992 год). Эксперты отмечают, что эти цифры могут оказаться не совсем точными, но, несомненно, в экономике произошел огромный скачок после беспрецедентного «ковидного» спада. Также стало известно, что объем промышленного производства в марте вырос на 14,1% по сравнению с предыдущим годом, а розничные продажи – на 34,2%. Представители китайских властей назвали эти результаты «многообещающими», но подчеркнули, что пандемия «все еще распространяется по миру», а на международной арене царят неопределенность и нестабильность.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала ситуацию с коронавирусом в стране «очень серьезной». Она заявила, что стремительный рост инфекций оказывает огромное давление на систему здравоохранения, сообщает Bloomberg. По словам Меркель, третья волна COVID-19 «плотно захватила» страну, и требуются меры, чтобы ее обуздать. Канцлер поддержала законопроект, согласно которому федеральное правительство обретет полномочия для введения локальных ограничений: ночного комендантского часа, закрытия школ и магазинов. Эксперты отметили, что местные чиновники не решались ужесточать ограничения менее чем за шесть месяцев до общенациональных выборов. Обновленный закон о пандемии должен быть рассмотрен Бундестагом на следующей неделе. Меркель призвала к срочности в этом вопросе, заявив, что каждый день имеет значение. Между тем на этой неделе тысячи демонстрантов собрались в центре Берлина, протестуя против ввода строгих ограничений в районах с высоким уровнем заражения.

Новая Зеландия решила воспитать полностью некурящее поколение. Власти предложили запретить продажу сигарет людям, родившимся после 2004 года, сообщает The Guardian. Другие предложения включали в себя значительное снижение уровня никотина в табачных изделиях, запрет фильтров, установление минимальной цены на табак и ограничение мест, где можно продавать такие товары. Ранее сообщалось, что Новая Зеландия решила стать полностью свободной от курения к 2025 году. Но предложенные правительством меры вызвали неоднозначную реакцию. Эксперты предупредили, что строгие запреты могут привести к росту нелегального рынка табака.

Виндзорский дворец раскрыл детали похорон принца Филиппа, которые состоятся 17 апреля. Так, принцы Уильям и Гарри примут участие в церемониальной процессии за гробом своего деда. Это станет их первым совместным появлением на публике с тех пор, как Гарри и его жена Меган, герцогиня Сассекская, дали нашумевшее интервью на американском ТВ, сообщает NBC News. Но братья не пойдут бок о бок. Согласно порядку церемонии, опубликованному Виндзорским дворцом, между ними будет идти их двоюродный брат Питер Филлипс (сын принцессы Анны). Известно, что участникам процессии запретят надевать военную форму. И Гарри, и его дядя принц Эндрю теоретически могли бы появиться в ней, но они оба сложили с себя королевские обязанности при весьма скандальных обстоятельствах. Гроб принца Филиппа будут везти на специальном «Лендровере», к проектированию которого он сам приложил руку. 94-летняя королева Елизавета II последует за ним в автомобиле.

comments powered by HyperComments