Экспедиция Севфлота и РГО снова не смогла найти затонувшую подлодку «Малютка»

10:44 16/04/2021
Экспедиция Севфлота и РГО снова не смогла найти затонувшую подлодку «Малютка»
ФОТО : Википедия

Совместной экспедиции Северного флота и Русского географического общества снова не удалось обнаружить затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку М-122 «Малютка» и ее «сестру» М-175, рассказали в пресс-службе Северного флота.

Ранее военные уже пытались найти М-122 и даже обнаружили несколько затонувших кораблей и судов, в том числе носовую часть советского транспорта «Тбилиси». Но «Малютку» отыскать так и не получилось.

«Гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» выполнило поиск погибших в годы войны подводных лодок Северного флота М-122 и М-175. В заданных районах обнаружено еще одно затонувшее судно, не показанное на картах, однако установить местоположения обеих «Малюток» пока не удалось», – указали моряки.

Предполагается, что специалисты проанализируют полученные в ходе экспедиции данные, после чего будет определен новый район исследований. Если и там подлодки не будет, поиски судна в зоне юрисдикции России завершат.

В настоящее время завершены первый и второй этапы совместной экспедиции СФ и РГО «Помни войну». Судно тылового обеспечения «Эльбрус», ледокол «Илья Муромец» и гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» вернулись в порт Мурманска.

Где прячутся корабли прошлого
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по очистке акваторий Дальневосточного федерального округа (ДФО) от затонувших судов. Пилотным регионом выбрана Магаданская область.

Всего на Дальнем Востоке обнаружено около 580 затопленных судов. 235 из них необходимо поднять и утилизировать в первую очередь. Минтранс, Минфин и Росимущество до конца июня должны будут оценить эффективность пилотной программы и возможность распространить ее на другие регионы. Раз в год, начиная с 1 марта 2022-го, Минтранс должен будет докладывать правительству о ходе подъема затонувших судов.

comments powered by HyperComments