В США создали самую белую краску в мире

10:04 16/04/2021
В США создали самую белую краску в мире

Представители Университета Пердью (США) изобрели новую формулу белой краски. Созданное ими вещество отражает 98,1% падающего света, сообщает ACS Applied Materials & Interfaces.

Важно, что краска остается холодной, даже находясь под прямыми солнечными лучами. Ученые отметили, что ею можно будет покрывать здания: это поможет бороться с глобальным потеплением и снизит нашу зависимость от кондиционеров (они сами по себе вредны для окружающей среды).

По словам инженеров-механиков, если побелить новым составом 92,9 квадратных метра крыши, то удастся добиться мощности охлаждения в 10 киловатт.

«Это мощнее, чем центральные кондиционеры, используемые в большинстве домов», – пояснили они.

В прошлом году сотрудники университета создали краску, отражающую 95,5% света. На тот момент это был рекорд. Сейчас ученым удалось превзойти собственное достижение.

Предыдущий вариант краски был изготовлен с использованием частиц карбоната калия (химического соединения, содержащегося в меле, известняке и мраморе). В поисках новых светоотражающих материалов ученые обратили внимание на сульфат бария.

«Мы обнаружили, что с помощью сульфата бария можно теоретически сделать вещи действительно отражающими», – отметил участник исследования Сянъюй Ли.

Исследования показали, что частицы сульфата бария должны быть разного размера. Благодаря этому краска рассеивает максимальное количество света. Способность к отражению также связана с количеством сульфата, но слишком большая доза может сделать красящий состав хрупким и шелушащимся при высыхании.

Оптимальная концентрация составила около 60% сульфата бария в акриловой среде. Во время полевых испытаний команда обнаружила, что окрашенная поверхность остается холоднее температуры окружающей среды по крайней мере на 4,5 градуса Цельсия, достигая средней мощности охлаждения 117 Вт на квадратный метр. Для сравнения, температура поверхности карбонатной кальциевой краски в полдень была на 1,7 градуса ниже температуры окружающей среды, а мощность охлаждения составляла 37 Ватт на квадратный метр.

Ранее сообщалось, что ученые случайно создали самый черный в мире материал. Он поглощает свыше 99,995% падающего на него света.

comments powered by HyperComments