Майя Санду заявила о намерении подписать указ о роспуске парламента Молдовы

21:51 15/04/2021

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что подпишет указ о роспуске парламента. Конституционный суд страны подтвердил, что для этого есть основания. Ранее глава государства провела несколько раундов переговоров с парламентскими фракциями, но стороны не пришли к соглашению. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко продолжит тему.

Невозможность сформировать правительство является основанием для роспуска парламента. Об этом заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле. Решение высшей инстанции обжалованию не подлежит. Согласно процедуре, после решения суда президент должен издать указ о роспуске парламента. Также необходимо назначить дату досрочных выборов.

«В качестве обстоятельства, оправдывающего роспуск парламента Республики Молдова 10-го созыва, признается невозможность формирования правительства в соответствии со статьей 85 п. 1, 2 Конституции», – заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле.

В конце марта Майя Санду обратилась в суд по поводу роспуска парламента. После отставки правительства Иона Кику прошло три месяца, а депутаты так и не смогли назначить новое. Ранее глава государства, согласно Конституции, провела несколько раундов переговоров с парламентскими фракциями.

«Высшая инстанция неоднократно высказывалась по этому поводу и отмечала, что трехмесячный срок отсчитывают от даты появления обстоятельств, которые привели к необходимости сформировать новое правительство. Срок 45 дней включается в эти три месяца, предусмотренные законом. Президент обязан распустить парламент, если истек трехмесячный срок», – подчеркнула Майя Санду.

Но не все признают вердикт судей. Социалисты считают, что парламент не может быть распущен, пока существует формализованное большинство.

Согласно законодательству, в период действия чрезвычайного положения, парламент не может быть распущен. ЧП в Молдове действует до конца мая. Президент сможет подписать указ о роспуске парламента, если введение ЧП будет опротестовано в суде.

comments powered by HyperComments