Мишустин распорядился вернуть деньги россиянам за отмененные зарубежные туры

20:58 15/04/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, обувь, чемодан, туризм, турист
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Российским туристам должны вернуть деньги, уплаченные ими за зарубежные туры по договорам, заключенным по 31 марта 2020 года включительно. Распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном портале правовой информации, передает «Интерфакс».

«Возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт в сфере выездного туризма денежные суммы по договорам о реализации этого туристского продукта, заключенным по 31 марта 2020 г. включительно, из средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма на основании уведомления о возврате указанных денежных сумм, представленного туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, в объединение туроператоров в сфере выездного туризма», – говорится в документе.

Мишустин также продлил отмену взносов в резервный фонд объединения туроператоров и уменьшение размера отчислений в фонд персональной ответственности.

«Через лес без карантина»: как россияне возвращались из-за границы во время пандемии?
Согласно федеральному закону, туроператоры в сфере выездного туризма должны ежегодно перечислять взносы в резервный фонд объединения «Турпомощь». Размер отчислений зависит от количества туристов за предыдущий год и может варьироваться от 50 до 500 тысяч рублей. В прошлом году из-за пандемии коронавируса правительство освободило туроператоров от таких взносов. Эту меру поддержки продлили и на 2021 год.

Кроме того, ежегодные взносы в фонд персональной ответственности туроператоров, средства которого направят на возврат денег за аннулированные зарубежные туры, будут сокращены до 0,25% вместо 1% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за 2020 год. Перечислить деньги можно будет до 15 апреля 2022 года.

В пресс-службе кабмина отметили, что эти меры поддержат участников отрасли и помогут выполнять обязательства перед туристами, чьи туры были отменены из-за коронавируса.

comments powered by HyperComments