«Парад для одного ветерана» в честь столетия героя ВОВ устроили в Смоленске

20:18 15/04/2021
День Победы на Поклонной горе
ФОТО : Mir24.tv / Виктория Гришина

«Парад для одного ветерана» провели в Смоленске в честь столетия ветерана Великой Отечественной войны Федора Ивановича Русакова, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Акция состоялась во дворе дома № 14 на улице Николаева. В праздничном шествии приняли участие курсанты Военной академии войсковой противовоздушной обороны, кадеты, юнармейцы. Военный оркестр академии исполнил композиции времен Великой Отечественной войны. С юбилеем смоленского ветерана поздравил губернатор Алексей Островский.

Федор Иванович Русаков начал боевой пусть в партизанском отряде, сформированном в его родной деревне Гуторово Смоленской области, в самом начале войны. В 1943 году отучился в Первом Саратовском танковом училище. В составе Третьего Белорусского фронта 215-го танкового полка Русаков участвовал в боях за Восточную Пруссию, далее были Первый Украинский фронт и Висло-Одерская операция. Принимал участие в освобождении Праги в 1945-м. Ветеран награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. После войны более 30 лет служил в органах госбезопасности.

По инициативе Русакова на месте сожженной деревни Гуторово был воздвигнут памятный монумент. Жизненный путь ветерана описан в книге «Федор Русаков. Судьба защитника Отечества», ее презентация состоялась в феврале этого года.

comments powered by HyperComments