Индии предрекли наводнения из-за муссонов

16:06 15/04/2021
Индии предрекли наводнения из-за муссонов

Глобальное потепление сделает летние муссонные дожди в Индии более «хаотичными», предупредили эксперты. Это может повлиять на снабжение водой и продовольствием миллионов людей, сообщает Earth System Dynamics.

Сезонные ливни обычно приходят в июне и заканчиваются в сентябре. На них приходится четыре пятых годового количества осадков в Индии. Примерно пятая часть населения мира нуждается в этих дождях, чтобы пополнять запасы питьевой воды и вести сельское хозяйство.

Новое исследование показало, что муссоны будут становиться на 5% интенсивнее с повышением глобальной температуры на каждый градус Цельсия. Это ставит местное население под угрозу наводнений и, следовательно, неурожаев. Кроме того, муссоны станут более непредсказуемыми.

«Мы обнаружили, что муссон будет становиться все более хаотичным и все менее предсказуемым из года в год, потому что различия между годами будут становиться все сильнее», – пояснил соавтор исследования профессор Андерс Леверманн.

Чтобы сделать прогноз, ученые использовали 31 климатическую модель и проанализировали возможные изменения летнего муссона Индии в соответствии с четырьмя будущими климатическими сценариями. Согласно самому хорошему сценарию, мир сдержал потепление, и рост температур составил значительно меньше 2 градусов Цельсия (по сравнению с доиндустриальным уровнем). Согласно самому плохому, не было сделано практически ничего.

Оказалось, что в первом случае сезонные осадки в Индии возрастут примерно на 10% к концу столетия. Во втором – рост составит почти 25%.

Ученые отметили, что сейчас интенсивность муссонов скорее снизилась. Вероятно, это связано с масштабным загрязнением воздуха, которое началось в Индии с 1950-х годов. Но муссоны очень чувствительны к изменениям климата, и эта тенденция, как показали новые данные, может обратиться вспять.

Ранее специалисты заявили, что даже прекращение выбросов парниковых газов не остановит глобальное потепление. К такому выводу пришли норвежские ученые.

comments powered by HyperComments