Таджикские студенты возвращаются на учебу в российские вузы

15:45 15/04/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Таджикские студенты возвращаются на учебу в российские вузы. Все это время из-за пандемии они учились дистанционно и со своими сокурсниками и преподавателями знакомы только онлайн. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова провожала борт.

«Будь сильным. Не бойся. Хорошо учись», – говорит студент Шерзод Дододжанов своему младшему брату.

Наставления младшему брату перед вылетом. В семье он теперь остается за старшего. Сам Шерзод летит на учебу в Россию. Провожают студента всей семьей.

«Мы очень сильно за него переживали, так как никогда он еще от нас так далеко не уходил. Готовились дома, собирали ему чемодан. Готовили много вкусняшек, сухофрукты дали в дорогу, мясо пожарили», – сказала сестра Наргис Мирзошарипова.

В багаже – много теплых вещей. Учиться таджикистанец будет в Сибири. Там еще лежит снег. Мама переживает, как сын приспособится к суровому климату. Ведь на родине уже жара.

«У нас +45 в Худжанде, а там минус 40, но мы привыкнем постепенно», – сказал студент Дилшод Раджабов.

Это первая группа, которая выезжает на учебу в Россию после перерыва из-за пандемии. Все – студенты Сибирского федерального университета. Будущие архитекторы, программисты, геологи, инженеры.

«Было трудно дистанционно учиться, потому что не могли видеться с однокурсниками, преподавателями, нужно было самому все понимать. Было действительно сложно. Слава богу, все прошли через это и я очень рад, что, наконец-то, улетаем», – отметил другой студент Тимур Бурхонов.

Студентам предоставят общежитие, они будут получать повышенную стипендию. В вузе обещают компенсировать часть стоимости билета.

«Половину стоимости университет компенсирует студенту. Например, если студент купил билет за шесть тысяч сомони, мы вернем 20 тысяч рублей. Это в конвертации в национальной валюте 3000 сомони», – заявил руководитель профориентационного центра Сибирского Федерального Университета Акмал Джумаев.

Некоторые студенты ни разу не летали на самолете. Регистрацию на рейс проходят впервые. Волнуются.

«Все будет отлично, новые друзья, новые горизонты, общество. Я еще не бывал за границей ни разу. Ничего страшного!» – сказал студент Алиджон Хабибзода.

Из самолета студентов доставят в общежитие. Они должны будут провести в изоляции три дня, пока не будут готовы результаты тестов на коронавирус. А уже в понедельник начнется настоящая студенческая жизнь.

comments powered by HyperComments