Найдена связь между аллергией и паническими атаками

14:18 15/04/2021
Найдена связь между аллергией и паническими атаками

Люди, страдающие от аллергии, в моменты обострения могут испытывать приступы паники. Особенно высок этот риск в период весеннего цветения, сообщает «Вечерняя Москва».

Психотерапевт, руководитель Центра ментального здоровья в Реутове Надежда Панова пояснила, что аллергия может проявляться по-разному. Если одни жалуются на легкий насморк, то у других начинается удушье.

У некоторых людей аллергия сочетается со склонностью к тревожным расстройствам. В таких случаях ощущение нехватки воздуха из-за аллергической реакции вызывает паническую атаку. А чувство паники, в свою очередь, усугубляет приступ.

Эксперт пояснила, что пациенты страдают от психосоматики, течение основного заболевания (аллергии) усугубляется на нервной почве. Как правило, после правильно подобранного лечения симптомы становятся менее выраженными. Но, как подчеркнула Панова, только профессионал может отличить психосоматику от более серьезных проблем.

Ранее специалисты посоветовали страдающим от аллергии в опасные сезоны уезжать в другую климатическую зону. Если контакта с аллергеном не будет происходить в течение нескольких лет, аллергия может полностью пройти.

Источник: vm.ru.

comments powered by HyperComments