COVID-19 в СНГ: Казахстан может сократить авиарейсы с Турцией, Армению захлестнула третья волна

14:12 15/04/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

В России уже полностью привились от COVID-19 больше пяти миллионов граждан. Кроме того, за борьбу с инфекцией благодарности от президента РФ получили 68 медиков из Петербурга. О ситуации с коронавирусом в других странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Казахстан может сократить авиарейсы с Турцией. Такое предложение рассматривает межведомственная комиссия по противодействию коронавирусу.

Некоторые туроператоры уже приостанавливают продажу путевок на ближайшие месяцы, а также предлагают в качестве альтернативы отечественные здравницы или Объединенные Арабские Эмираты, где эпидситуация улучшается. По данным турфирм республики, сейчас по путевкам в Турции находятся около 200 казахстанцев.

Кыргызстан

В Кыргызстане 305 новых случаев коронавируса за сутки. Это новый антирекорд этого года. Большинство инфицированных в Бишкеке и Чуйской области. Главной причиной эксперты называют несоблюдение санитарных норм. В транспорте и других общественных местах люди практически не носят маски. Но ситуация под контролем, успокаивают в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. В больницах Бишкека достаточно свободных коек.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров побывал сегодня в «красной зоне» Республиканской инфекционной больницы. Глава государства осмотрел, в каких условиях лечатся пациенты, уточнил наличие лекарств в учреждении. В первую очередь Садыр Жапаров посетил отделение, где лежат ковидные больные с тяжелыми осложнениями. Таких здесь 14 пациентов. А всего в стационаре 350 инфицированных. Поговорил президент и с медицинским персоналом. Поинтересовался оплатой труда и условиями работы.

Армения

Армению захлестнула третья волна коронавируса. За сутки в стране – 1014 случаев заражения. Новая волна от первой и второй отличается тем, что от осложнений умирает все больше молодых людей, сообщают медики. Тревожит специалистов и постковидный синдром. Многие пациенты жалуются на выпадение волос, слабость и нарушения сердечного ритма.

Беларусь

Минздрав Беларуси одобрил вакцину «Спутник V», которую производят на отечественном предприятии. Экспертную оценку дали специалисты центра испытаний в здравоохранении, эпидемиологи и микробиологии. Производители контролируют качество препарата совместно с российскими учеными из института-разработчика центра Гамалеи. Первую пробную партию в Беларуси выпустили в конце февраля. Каждый месяц планируют производить до 500 тысяч доз.

Азербайджан

В Азербайджане за сутки зарегистрировано 2 293 случая заражения коронавирусом, 30 человек скончались. Медики говорят, что ситуация обостряется. В стране сейчас Рамадан. Врачи и представители духовенства рекомендуют открывать ифтар только в кругу семьи. Эта мера должна помочь снизить риски заражения коронавирусом. Согласно традиции, каждый, кто не соблюдает пост в священный для мусульман месяц, должен накрыть стол и пригласить гостей.

Молдова

За последнюю неделю число новых случаев заражения коронавирусом в Молдове пошло на спад. Это значит, что новых ограничений не будет. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой. Также на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли решение в отношении российской вакцины «Спутник V».

«Освободить от таможенных пошлин и уплаты НДС лот из 182 тысяч доз вакцины «Спутник V», предоставляемого в виде гуманитарной помощи, который мы импортируем из Российской Федерации. Остается прояснить, когда эта партия прибудет в Молдову», – сказал Аурелиу Чокой.

Также в комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение установить предельно допустимые цены для вакцин от короновируса в случае, если появятся желающие их импортировать. Неоправданного завышения цен власти не допустят.

comments powered by HyperComments