Бердымухамедов открыл здание верхней палаты парламента Туркменистана

12:21 15/04/2021

Президент Туркменистана стал председателем Халк Маслахаты – верхней палаты парламента. Решение о создании в стране двухпалатного парламента приняли в сентябре 2020-го. Теперь для его работы открыли новое здание и провели первое заседание, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Гурбангулы Бердымухамедов открыл здание Халк Маслахаты – Народного совета страны. Открытие приурочено к 30-летию независимости Туркменистана. Глава республики лично осмотрел все залы, оценил интерьер и провел первое заседание новой палаты Милли Генгеша.

«В соответствии с внесенными в Конституцию изменениями в нашей стране создается двухпалатный парламент. Его создание направлено на дальнейшую демократизацию жизни государства и общества, укрепление его правовых и светских основ. Это будет в полной мере служить гармоничному и тесному функционированию правительства и народа, а также интересам каждого человека и регионов», – подчеркнул президент Туркменистана.

В состав Халк Маслахаты вошли 56 человек. Из них 48 выбрали в ходе всенародного голосования по восемь представителей от каждой области и города Ашхабада. Треть из них женщины. Председателем верхней палаты парламента единогласно избран Гурбангулы Бердымухамедов.

«Сегодня в этом новом здании состоялось первое совместное заседание Национального совета Туркменистана, Народного совета и парламента. Это, безусловно, историческое событие в истории нашей страны. На первом заседании наш президент единогласно был избран председателем Халк Маслахаты», – сказала член Халк Маслаыты Балканского велаята Марал Атагылыджова.

Народный совет решает вопросы о проведении референдумов и изменениях госграницы. По предложению президента рассматривает назначения и увольнения председателя Верховного суда, генпрокурора, глав МВД и Минюста. Также палата вручает президенту госнаграды, присваивает ему воинские и другие государственные звания.

«В этом году мы отмечаем два знаменательных праздника – 140-летие города Ашхабада и 30-летие независимости нашей страны, и мы, в свою очередь, усердно готовимся к этим датам. Сейчас заработал двухпалатный парламент, и сегодня здесь, в новом здании, был проведен первый Меджлис Национального совета», – указала член Халк Маслаыты Ахалского велаята Айгозел Овезова.

Президент уверен: формирование двухпалатного парламента послужит дальнейшему развитию страны и повышению уровня жизни. Он также призвал депутатов уделить особое внимание самым актуальным вопросам. Среди них – гендерное равенство и укрепление сотрудничества с давними партнерами в формате «Российская Федерация+Центральная Азия».

«Благодаря дальновидной политике нашего глубокоуважаемого президента регулярно проводятся реформы и преобразования, чему мы очень рады. И наш народ благодарит за заботу нашего глубокоуважаемого президента», – отметил член национального парламента Туркменистана Мухамметназар Гелдиев.

В Халк Маслахаты может войти гражданин Туркменистана от 30 лет и с высшим образованием. Для этого он должен не менее десяти лет прожить в стране. Срок полномочий членов и депутатов Национального совета – пять лет.

comments powered by HyperComments