«Я – Аргон»: 100 лет со дня рождения легенды космонавтики Георгия Берегового

10:56 15/04/2021
ФОТО : ТАСС

«Я – Аргон». Такой позывной звучал с орбиты осенью 1968 года. На новом корабле «Союз-3» впервые стыковку с другим космическим аппаратом вручную проводил Георгий Береговой. Он был единственным космонавтом, который прошел Великую Отечественную войну. Сегодня дважды Герою Советского Союза исполнилось бы 100 лет. О легенде авиации и космонавтики узнавал корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Это был первый и единственный полет Георгия Берегового на орбиту. Осенью 1968 года он провел в космосе почти трое суток на новом «Союзе-3». Ему предстояло впервые в ручном режиме выполнить непростую стыковку с другим кораблем. Но еще сложнее было собраться морально. Ведь новая программа «Союз» терпела неудачи. Первый беспилотный корабль взорвался, другие два не стартовали, четвертый с Владимиром Комаровым потерпел крушение. Но Береговой не привык отступать. Он полетел, несмотря на большой риск, и провел в космосе возложенный на него эксперимент.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?
Береговой сделал все, что мог. Но состыковаться с «Союзом-2» тогда не удалось. Но его опыт оказался бесценным – инженеры поняли, что стыковаться вручную в тени Земли и на первом витке нельзя. Космонавт своей работой был недоволен, но руководство считало иначе. Его миссию назвали героической и наградили Берегового уже второй Золотой Звездой.

«Интеллигент, обаятельный, красивый, летчик-испытатель, Герой Великой Отечественной войны, который воевал за независимость. Я никогда не думал, что буду под его подчинением работать непосредственно», – рассказал 28-ой советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина с 1991 по 2003 г. Петр Климук.

На тот момент Георгий Береговой был самым возрастным космонавтом. Ему было 47 лет. К тому же он единственный фронтовик, который поднялся в космос. 186 боевых вылетов во время войны, в том числе на летающем танке Ил-2. Трижды его сбивали, но он всегда возвращался к своим. В 1944 году на его груди появилась первая звезда Героя Советского Союза.

«Самолет горит, стрелок говорит, что уже сапоги дымятся, но прыгать над захваченной территорией, понятно, не надо, поэтому перелетели и выпрыгнули, когда машина была уже над нейтральной полосой», – рассказал сын Георгия Берегового, доцент Московского авиационного института Виктор Береговой об одном из вылетов.

Выдающийся и бесстрашный летчик-испытатель поставил на крыло многие авиационные разработки. Почти 15 лет был начальником Центра подготовки космонавтов и воспитал целую плеяду покорителей космоса. В музее центра бережно хранят интересный экспонат – отбойный молоток, который подарили Береговому донецкие шахтеры. А вырос он на Донбассе.

«Георгий Тимофеевич Береговой первым из космонавтов вел репортажи из космоса, он работал корреспондентом. Вот такой символический подарок – золотое перо – он получил от своих земляков», – отметила экскурсовод музея Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Вера Коваленко.

Георгий Береговой всегда оставался советским человеком. Даже когда появились проблемы с сердцем, отказался оперироваться в Германии. И вряд ли бы поступил по-другому – своей стране он был верен до последних дней.

comments powered by HyperComments