Никто не забыт: в Гюмри заложили «Сад памяти» в честь героев Великой Отечественной войны

21:43 14/04/2021

Волонтеры акции «Сад памяти» посадили в Гюмри новые березы и рябины в память об участниках Великой Отечественной войны. Всего город украсили около 100 деревьев. Кто участвовал в акции и где еще в Армении появится памятное место, рассказала корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Одним из первых дерево посадил руководитель Русского Дома в Гюмри. В Великую Отечественную войну из его семьи на фронт ушли трое.

«Даже в тех странах, которые пытаются исказить историю, остались наследники победителей Великой Отечественной войны. Из их памяти и памяти их детей этого никогда не стереть. Власти переменчивы, политика переменчива, а народная память – она всегда остается», – заявил руководитель Русского Дома в Гюмри Арутюн Амбарцумян.

Год назад акцию в Армении проводили впервые, саженцы появлялись у домов, люди фотографировались с ними, регистрировались на официальном сайте и выкладывали фото с хэштегом в сеть. Дерево в честь отца тогда посадил и Левон Гаспарян.

«Отцу еще не было и 18, когда началась война, и он добровольцем ушел на фронт. Три года, пять месяцев и 24 дня на войне. Скупые письма, красноармейская книжка и фронтовые черно-белые фотографии мы бережно храним. А теперь будет и эта береза», – сказал участник акции «Сад памяти» Левон Гаспарян.

В этом году «Сад памяти» – первая акция, посвященная Победе, которая прошла оффлайн. 80 берез и рябин станут зеленым памятником героям. За деревьями будут ухаживать члены молодежных организаций.

«Я как раз из правнуков Победы. И отец моей бабушки был участником войны и пропал в Керчи. Нас всех объединяет как раз общая Победа», – сказала координатор акции «Сад памяти» Мариам Овсепян.

В ближайшие дни акция завершится в армянском городе Ванадзор. Всего активисты посадят около 300 деревьев. Акцию «Сад памяти» проводят по всему миру – эстафету приняла Молдова, а ранее к акции официально присоединился Кыргызстан.

comments powered by HyperComments