Генетики выяснили происхождение жителей Океании

20:26 14/04/2021
днк, наука, ученые, тест, днк тест, генетика, отцовство, гены, хромосомы, наследственность, анализ, кровь, цепочка, медицина,
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Международная группа ученых опубликовала масштабное исследование происхождения народов, населяющих острова южной части Тихого океана. Работа была опубликована в научном журнале Nature.

Французские ученые-генетики из Института Пастера, Коллеж де Франс и Национального центра научных исследований (CNRS) в сотрудничестве с коллегами из Китая, Германии, Швеции, Швейцарии и Тайваня провели полногеномное секвенирование ДНК 317 человек из 20 популяций Тайваня, Филиппин, архипелага Бисмарка, Соломоновых островов, островов Санта-Крус и Вануату.

Результаты исследования показали, что люди заселили Ближнюю Океанию, а именно Папуа-Новую Гвинею, Соломоновы острова и архипелаг Бисмарка около 40-45 тысяч лет назад, что подтверждается археологическими исследованиями. Затем в расселении наступила большая пауза, и дальнейшая экспансия продолжилась только около пяти тысяч лет назад – в Микронезию, Полинезию и Новую Каледонию. Во время этой волны расселения также были заселены Филиппины и территория нынешней Индонезии.

Ученые также отмечают. что вторая волна началась с острова Тайвань и шла очень медленно. Люди покинули Тайвань пять тысяч лет назад, а смешение австронезийских пришельцев и населения Ближней Океании началось только две тысячи лет спустя.

В геномах всех жителей южной части Тихого океана исследователи обнаружили около 2,5 процентов генов неандертальцев и до трех процентов генов денисовцев. Это говорит о том, что во время расселения Homo Sapiens скрещивались с группами архаичных людей.

Также отмечается, что у разных народов Океании было обнаружено разное количество генов денисовцев, что говорит о том, что эта группа древних людей могла быть очень разнообразной и отличаться от той, что была найдена в Сибири.

Ученые надеются, что их исследование поможет лучше понять причины генетических заболеваний местных народов и узнать больше о происхождении человека в целом.

Ранее стало известно, что генетики обнаружили гены денисовцев у коренных американцев.

comments powered by HyperComments