Россиянам подсказали, как спасти отпуск после закрытия Турции и Танзании

19:38 14/04/2021

Десятки тысяч россиян остаются в Турции, где складывается самая тяжелая ситуация с коронавирусом с начала пандемии. Для них будут организованы «вывозные рейсы». А те, кто только купил путевки на берег турецкий, ломают голову, что с ними делать. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш узнал варианты.

Дальше побережья, по словам Александры, без маски нельзя. Вместо кипящей днем и ночью туристической жизни в турецких городах коронавирусные ограничения.

«Улицы Анталии очень пустые. Все жители сидят дома и соблюдают карантин. В отеле персонал ходит в маске, в перчатках. Соблюдают дистанцию. Туристам говорят, чтобы соблюдали дистанцию», – сказала турист.

Турция на недостигаемой дистанции. А так хотелось. На майские праздники тысячи россиян дачам и шашлыкам предпочли пятизвездочные отели и систему «все включено». Но вместо того, чтобы паковать чемоданы, туристы теперь думают, что делать с уже купленными путевками.

«Возврат денежных средств осуществляется в судебном и досудебном порядке за вычетом понесенных расходов, так как ряд отелей и чартерных авиакомпаний не успеют быстро вернуть деньги. Можно оформить возврат, но на это уйдет время. И мы надеемся, что нам пойдут навстречу, и возвраты буду с минимальным уровнем штрафов», – заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Турция оставалась самым бюджетным вариантом для миллионов россиян. По мнению многих туристов, здесь лучшее соотношение цены и качества. Средняя цена тура на человека – около 60 тысяч рублей. И виза не нужна.

«Открыты ОАЭ, Мальдивы и даже Сейшелы. Но туры там бывают, как правило, дороже. Эта альтернатива сложная. Есть хороший вариант поменять на путешествия по России, но на майские праздники в части пятизвездочных гостиниц есть все-таки дефицит мест. Есть программа кэшбека, можно забронировать новый тур по этой программе. И это может быть даже бюджетнее», – отметил Горин.

Уже завтра Турция закрывается. С 15 апреля по 1 июня в Стамбул будут летать только два рейса в неделю из Москвы. На полтора месяца туроператоры приостановили и продажу путевок. Теперь нужно вернуть на родину тех, кто отдыхает.

«Регулярные рейсы в Стамбул и обратно состоятся 16 и 18 апреля, и далее дважды в неделю по вторникам и пятницам. Также мы планируем три специальных вывозных рейса из Анталии – 17, 24 и 30 апреля. Для того, чтобы перебронировать билеты, пассажирам необходимо обратиться по месту приобретения или в контакт-центр «Аэрофлота», – отметила пресс-секретарь авиакомпании «Аэрофлот» Юлия Спивакова.

В Турции сейчас, по подсчетам туроператоров, находятся около 30 тысяч россиян.

«Перед гражданами стоит вопрос, как они будут выбираться обратно на родину. Мы совместно с Ростуризмом запустили еще одно направление на нашей горячей линии 8-800-200-34-11, которую мы используем для акции «Мы вместе». На него могут обратиться граждане, которые сейчас в Турции и Танзании», – рассказал заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Горбунов.

Помощи от государства ждут и сами турфирмы. На чьи плечи ляжет организация вывозных рейсов.

«Ростуризм обещал разработать дополнительные меры финансовой поддержки туроператоров. И любая помощь турбизнесу просто необходима. Согласно их сообщению, они планируют рассматривать вопросы субсидирования вывозных рейсов из Турции и Танзании. Хотелось бы, чтобы меры поддержки быстрее организовывались», – отметил заместитель генерального директора туристической фирмы Владимир Каганер.

А в самой Турции, как рассказывает Александра, очень надеются, что в июне российские туристы вернутся снова.

С завтрашнего дня россиянам ужесточают правила возвращения из-за границы. Все граждане, которые въезжают в страну любым видом транспорта, обязаны сдать тест на коронавирус. На это отводится три дня. До получения результатов необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту жительства. Кроме этого, всем прибывающим нужно заполнить анкету. Она доступна на сайте Госуслуг.

comments powered by HyperComments