Осужденный на 150 лет глава крупнейшей финансовой пирамиды Бернард Мэдофф умер в США

17:49 14/04/2021
Осужденный на 150 лет глава крупнейшей финансовой пирамиды Бернард Мэдофф умер в США
ФОТО : AP\TASS / Stuart Ramson

В США умер Бернард Мэдофф – создатель крупнейшей в истории Америки инвестиционной мошеннической схемы. Он был осужден на 150 лет тюремного заключения. Знаменитый мошенник отбывал наказание в штате Северная Каролина и страдал от болезни почек. Он ушел из жизни в возрасте 82 лет, сообщает Associated Press.

Финансовая пирамида, которую он основал, действовала более 20 лет. Ее жертвами стали более 37 тысяч человек в 136 странах. Они потеряли в общей сложности 65
миллиардов долларов. Когда был суд, Мэдофф признал себя виновным и попросил прощения у вкладчиков, пострадавших от его действий.

«Поймай меня, если сможешь»
Бернард Мэдофф был известен на Уолл-стрит как крупный финансовый менеджер. Он основал свою фирму в возрасте 22 лет и стал председателем Nasdaq. Но во время финансового кризиса в 2008 году разразился скандал. Оказалось, что Мэдофф не заключил ни одной сделки для своих клиентов. И это длилось много лет. Он просто депонировал средства инвесторов на банковский счет, расплачиваясь с новыми клиентами средствами от предыдущих клиентов, основав классическую финансовую пирамиду. А все отчеты об инвестиционной «доходности» оказались фикцией.

Ранее сообщалось, что в России растет число финансовых пирамид, но ущерб от них сокращается. Так, только в 2019 году Банк России выявил 237 финансовых пирамид, а также 80 новых проектов, которые еще не успели развернуться и нанести ущерб. Данная цифра стала рекордной за последние пять лет.

В январе этого года полиция Кабардино-Балкарии возбудила несколько уголовных дел после обращения более 260 жителей республики, которые стали жертвами финансовой пирамиды. Предварительный ущерб составляет свыше 100 миллионов рублей.

Еще в Башкортостане задержали двух участников потребительского кооператива, которые присвоили 600 миллионов рублей. Пострадали порядка четырех тысяч местных жителей. Мошенники принимали денежные вклады от граждан, обязуясь выплачивать проценты.

comments powered by HyperComments