Глава Минюста России предложил не разлучать маленьких детей с находящимися в СИЗО мамами

15:50 14/04/2021
Глава Минюста России предложил не разлучать маленьких детей с находящимися в СИЗО мамами
ФОТО : ТАСС / Штукина Екатерина

Министр юстиции России Константин Чуйченко предложил разрешить оставлять детей до трех лет с мамами, находящимися в СИЗО, вплоть до освобождения. Об этом он сказал на заседании коллегии Минюста, передает ТАСС.

Так, в ходе разговора о гуманизации и создании достойных условий в местах лишения свободы Чуйченко напомнил о детях, которые рождаются в колониях и СИЗО.

«И здесь нужно еще раз посмотреть законодательство и сделать все, чтобы не разлучать мать и маленького ребенка, особенно если нет родственников, которые готовы взять ребенка под опеку. Ребенку с мамой лучше, а у женщины – дополнительный стимул для изменения своей жизни», – озвучил свою позицию министр.

Он вспомнил случай, произошедший в СИЗО №6 Москвы. Тогда маленькую девочку спустя сутки после третьего дня рождения чуть не отправили в детдом, оторвав от своей матери. Эту ситуацию удалось разрешить только с помощью вмешательства аппарата уполномоченного по правам человека.

Чуйченко отметил, что в колонии можно продлить срок нахождения малыша с матерью вплоть до освобождения осужденной. Однако в СИЗО такой механизм отсутствует, там можно малолетним детям оставаться с мамой до возраста трех лет. Это, по его словам, необходимо исправить.

«Тем более в прошлом году мы уже приняли изменения в Уголовный кодекс РФ, которые сокращают сроки, после отбытия которых беременные женщины и женщины с детьми до 3 лет, могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение либо на замену неотбытой части наказания более мягким его видом в случае нетяжких преступлений», – добавил глава Минюста.

Ранее «МИР 24» сообщал о том, как после случая в СИЗО №6 Москвы правозащитники выступили с инициативой, разрешающей детям старше трех лет жить с матерями в СИЗО до особого распоряжения начальника изолятора.

Член общественной наблюдательной комиссии Москвы Ольга Дружинина рассказала телеканалу, что всего по Москве 12 детей совместно содержатся с мамами в изоляторах. При этом до трех лет судьбу ребенка может решить мать – передать ребенка своим родственникам или оставить в СИЗО вместе с собой. Но после достижения трехлетнего возраста этот вопрос уже решает государство. Оно может передать ребенка родственникам или отправить его под опеку в детские социальные учреждения.

comments powered by HyperComments