Лето в апреле: в Центральную Россию пришло аномальное тепло

12:24 14/04/2021
Какая погода ожидает москвичей на майские праздники

Апрельское лето. Минувшая ночь в Москве стала самой теплой с начала года – почти плюс 12 градусов, сообщает центр «Фобос». Сегодня синоптики ждут абсолютного рекорда, которого в этот день не было 59 лет. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова рассказала о погоде в российский столице.

На улице такая жара, что все потянулись на улицу гулять. А садоводы потянулись на грядки, так что дачный сезон можно считать открытым. Пора убирать старые листья, готовить почву к посадкам.

С утра пораньше наша съемочная группа отправилась в огород. Журналисты успели посадить лук, укроп и несколько цветов. Но снег сошел недавно, поэтому земля еще не успела как следует прогреться, так что выбор из того, что можно посадить, невелик. Но это не главное. Садоводы отмечают, что ощущение, когда можно выйти в огород, покопаться в земле, погреться на солнышке – стоит всего. И, конечно, урожай – это главный бонус. Огородники говорят: такого, что они выращивают на грядках, уж точно не купишь в магазине.

«Свое есть свое. Вот я свою картошку настолько люблю, что готова ее есть даже без колбасы, без мяса. Мне все говорят: «Что ты себя мучаешь? Пойди в магазин, там картошка стоит три копейки». Так магазинная картошка – это мыло. А здесь своя, рассыпчатая, и дети у меня любят свою картошечку», – указала садовод Татьяна Казакова.

В Московском регионе дачный сезон открыли раньше обычного. Все из-за аномально теплой погоды. Вчера в Москве было 20 градусов, сегодня – до +23 градусов, как в июне. При этом с самого утра ярко светит солнце. Это рекордное за 60 лет тепло. В Москве, наконец, заработали летние веранды. И даже в разгар рабочего дня почти все столики заняты, сложно найти место, где попить кофе.

Москвичи открыли и купальный сезон, несмотря на то, что есть водоемы, где не успел еще растаять лед. Жители снимают футболки, загорают прямо на траве, при этом она еще не успела прогреться. Но это неважно, в апреле такое встретишь нечасто. Радуются москвичи наступившему теплу, как могут.

Весеннее половодье
«Просто шикарно. Замечательно. Стало тепло. Можно позагорать, витамин D», – поделился окунувшийся в водоем мужчина.

Наступившему теплу радуются и в Московском зоопарке, а больше всех – гориллы. А вот пингвины, наоборот, переезжают в новый вольер, где им будет не так жарко.

К сожалению, такое тепло продлится недолго. Синоптики обещают, что уже завтра в столичном регионе пойдет дождь, а температура упадет до 14 градусов. Но и это, говорят метеорологи, заметно выше климатической нормы.

comments powered by HyperComments