Бунтарь и философ: актеру и рок-музыканту Петру Мамонову – 70 лет

10:58 14/04/2021
Петр Мамонов – про смысл жизни, любовь и ад
ФОТО : ТАСС

Сегодня исполняется 70 лет актеру театра и кино Петру Мамонову. Он один из самых неоднозначных российских артистов. В 1980-е его рок-группа «Звуки Му» сотрясала Москву. А спустя 20 лет он сыграл монаха и ушел в отшельники. О непростом пути артиста узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Странный текст и танцы – будто судороги. Более эпатажной группы, чем «Звуки Му», в Советском Союзе, пожалуй, не было. Ее лидер Петр Мамонов – рокер и хулиган – еще с детства стремился выделиться. Психоделику оценили не только фанаты рока, но и коллеги по цеху: Гребенщиков, Кинчев, Цой. Позже вместе с Виктором Мамонова пригласят в кино.

В своем первом фильме «Игла» Мамонов сыграл хирурга – поставщика наркотиков. Режиссер Рашид Нугманов вспоминает, как просил его станцевать на лестнице в одном эпизоде: у Мамонова без музыки не получалось. Выручил Цой.

«Он взял гитару, сел на другой, верхний лестничный пролет и начал играть в стиле «Звуков Му». И у Петра получилось все абсолютно, он сделал свои движения сумасшедшие, они получились хорошо и легли туда», – сказал Рашид Нугманов.

Самые дорогие рок-пластинки
После «Иглы» Мамонов сыграл запойного, но талантливого музыканта в драме «Такси-блюз». А потом были «Время печали еще не пришло» и «Нога». На «Ноге» с Мамоновым познакомился Иван Охлобыстин. Говорит, с тех пор Петр его многому научил.

«Он сразу покорил меня своей харизмой. Он удивительно эрудирован, подкупающе эрудирован. Он никогда не бравирует этим, но всегда помогает. Для меня, предположим, открыл Ефрема Сирина. Очень сложно читается: древний автор, перевод с сирийского. Богословский текст», – отметил актер Иван Охлобыстин.

К вере Петр Мамонов обратился неожиданно для всех – в 45 лет. Бросил все и уехал жить в деревню. Стал затворником. В 2006 году вновь вернулся в кино в облике благочестивого старца.

Фильм «Остров» получил шесть статуэток премии «Ника». Одна из них – за «Лучшую мужскую роль» – у Мамонова. За свой успех в кино он должен благодарить театр, говорит друг артиста Денис Бургазлиев. Без актерского образования Петр набрал опыт в театре Станиславского. Начинали вместе со спектакля «Лысый брюнет». А сегодня все больше разговоры о музыке.

«Он знает, что в любой момент можно позвонить, можно договориться о встрече, я приеду всегда с удовольствием к нему. И мы пообщаемся, поговорим о музыке, он мне покажет свои новые виниловые пластинки, новые приобретения, новую аппаратуру, ламповые усилители, новую иглу для проигрывателя. Я это очень ценю», – сказал актер Денис Бургазлиев.

Сегодня Петр Мамонов изредка появляется на публике. Читает стихи и дает концерты. Выступает с «Совершенно новыми Звуками Му», в которых, как и прежде, нет рифмы, зато есть причуда и экстаз.

comments powered by HyperComments