Московские врачи извлекли более 200 магнитных шариков из желудка ребенка

04:30 14/04/2021
"Фото: Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, липосакция, больница, медицина, врачи, кровь, операция, пластическая хирургия
ФОТО : Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир» / Автор не известен

Врачи из НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии достали из желудка ребенка более 200 магнитных шариков. Двухчасовая операция закончилась благополучно, сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

Родители двухлетнего мальчика обратились к медикам с жалобами, что у ребенка черный стул и наличие в нем магнитных шариков. Пациенту были сделаны УЗИ и рентген, благодаря которым выяснилось, что игровые элементы находятся в желудке. Врачи решили удалить их эндоскопическим способом, без разрезов и открытой операции.

Хирурги ввели ребенку в желудок эндоскоп и обнаружили там большое количество магнитных шариков. Часть из них уже была деформирована желудочным соком, их края заострились, что представляло опасность для слизистой. Медикам пришлось извлекать шарики эндоскопическим захватом по одной – четыре штуки. Операция длилась два часа. В общей сложности из желудка ребенка было удалено 209 шариков.

«Бывают ситуации еще опаснее. Например, если магниты скапливаются не в одном месте, а оказываются в разных сегментах пищевода или кишечника. Тогда они могут притягиваться друг к другу, повреждая ткани, создавая перфорации. Такая ситуация может закончиться тяжелым перитонитом», – отметила детский-хирург, эндоскопист Анастасия Харитонова.

Напомним, в январе в Томской области врачи спасли трехлетнего ребенка, проглотившего 31 магнитный шарик. А в феврале в Воронеже девятилетняя девочка проглотила 12 магнитных шариков во время съемки видео для TikTok.

comments powered by HyperComments