Изба, землянка, школа: Гагарина вспоминают на его родине в Смоленщине

23:37 13/04/2021

Космическая неделя на телеканале «МИР». На родине Юрия Гагарина, в селе Клушино, где он провел свое детство, гордятся знаменитым земляком. Хоть и осталось в деревне всего четыре сотни человек, за домом первого человека в космосе бережно ухаживают. Там сейчас музей. Сохранилась и землянка, где во время немецкой оккупации жила семья. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин побывал на родине космонавта.

В гагаринское детство этот город назывался Гжатском. Типичная провинция – деревянные избы и печное отопление. Но все изменилось после первого полета человека в космос. Человека отсюда.

Тамара Филатова – племянница Юрия Гагарина. Сегодня она работает в музее, который расположился в доме родителей первого космонавта. 12 апреля 1961-го она была на уроке, когда ее дядя совершал первый в истории виток вокруг Земли.

«Пришла на перемене классный руководитель Полина Викторовна и говорит: «Тамара, у тебя же дядя Юра?» «Да». «Гагарин?» «Да». «А ты знаешь, он в космосе летает». Это был ужас, который передать невозможно. Я его безумно любила, и вдруг он в какую-то черную бездну решил лететь», – поделилась Тамара Филатова.

Юрий Гагарин в родной город приехал только через два месяца после полета. Космонавт предусмотрительно для этой поездки выбрал субботу. Иначе рабочий день в городе был бы сорван. Встречу с земляками назначили в городском парке.

«На центральной аллее, по которой народ валом валил, были бетонные огромные вазоны, где были посажены цветы. Так вот эти вазоны были свалены. Вот как шла эта толпа – все было повалено», – вспоминает племянница Юрия Гагарина.

В Гжатск семья Гагариных – родители, двое братьев и сестра – переехали после войны из деревни Клушино, что в 12 километрах отсюда. Они пережили оккупацию, полтора года ютились в землянке. Дом отобрали немцы. Сейчас на этом месте тоже музей. Изба воссоздана, так как в 1945-ом отец будущего космонавта настоящую перенес в город. Здесь Юрий Гагарин закончил шестой класс. И когда бывал в Гжатске, обязательно заезжал в школу. В 1966-ом на память высадил там дерево.

Елена Гагарина: Мне до сих пор присылают вещи, связанные с отцом

«Прекрасное первое дерево – лиственница. До сих пор растет в нашем школьном дворе и своей могучей кроной уходит далеко-далеко в небо, напоминая о нашем знаменитом выпускнике», – рассказала руководитель музея школы №1 г. Гагарин Наталья Табак.

По Смоленщине Юрий Гагарин разъезжал не просто так. После полета он дважды избирался депутатом Верховного Совета, и это была его работа. Однажды доярки колхоза имени Радищева пожаловались космонавту: не хватает кормов. Через некоторое время хозяйству выделили 200 тонн комбикорма.

В колхозе сильно удивились, так как просили всего четыре. Андрей Скакунов в то время был водителем председателя, и часто в его машине ездил Юрий Гагарин. Могли остановиться у любой лавочки и заговорить со стариками.

«Они все про Бога спрашивали: «Ты не видел там бога? Как он там? Что там вообще в небесах есть?» Он любил их всех, обнимет вот так вот, двух-трех еще. Он простой был мужчина», – вспоминает Андрей Скакунов.

В Гжатске стараниями Юрия Гагарина был открыт и завод, производящий динамики для радиопромышленности. Первого космонавта даже зачислили в штат и платили зарплату. Правда, ее он сразу попросил переводить в фонд развития родного города.

comments powered by HyperComments