МИД России ждет от Токио разъяснений по сбросу воды с АЭС «Фукусима-1» в океан

22:28 13/04/2021
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, министерство иностранных дел, мид рф, мид
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин (МТРК «Мир»)

В Москве обеспокоены планами Японии по осуществлению сброса радиоактивной воды в океан с АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии, выложенном на сайте министерства.

Она выразила сожаление о том, что Токио не счел нужным провести консультации с соседними государствами, включая Россию. Официальной информации из Японии по этому вопросу недостаточно: в ней нет оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона.

«Выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу», – сообщается в комментарии.

Захарова указала, что Россия ждет более детальных разъяснений по всем аспектам, связанным со сбросом радиоактивной воды в океан.

«Исходим из того, что в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться такой сброс», – отметила она.

В МИД РФ выразили надежду, что Токио подойдет к этому вопросу со всей ответственностью и предпримет меры для минимизации негативного воздействия на морскую среду, ухудшения экологической обстановки, а также не будет создавать затруднений для хоздеятельности других стран, включая область рыболовства.

Напомним, ранее протест против решения Японии сбросить в океан воду с «Фукусимы-1» выразили Южная Корея и Китай. Утилизация воды запланирована на 2023 год. В Токио утверждают, что это не навредит Мировому океану.

comments powered by HyperComments