Без турецкого берега: отпуск полумиллиона россиян оказался под угрозой

20:20 13/04/2021
Без заграничного моря: полмиллиона российских туристов не полетят в Турцию и Танзанию
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Seqoya

Берег турецкий для российских туристов закрывается из-за вспышки коронавируса. Власти Турции называют ситуацию самой тяжелой с начала пандемии. Почти все регионы страны объявлены «красной зоной». Об отпуске, оказавшемся под угрозой, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

98 тысяч рублей за билеты: Москва-Стамбул и обратно. Через месяц Вячеслав с женой и тремя детьми должен был загорать в Турции. Сегодня узнал – рейс отменен. Но не от авиакомпании, а из интернета.

«Супруга расстроилась, планировали там отметить ее день рождения. Спрашиваем, что делать? Все-таки разница в ценовой политике между нашими курортами и турецкими ощутима», – посетовал москвич Вячеслав Раднев.

С 15 апреля по 1 июня в Стамбул будут летать только два рейса в неделю из Москвы. На полтора месяца туроператоры приостановили продажу путевок. В этот же период запрещены полеты в Танзанию.

Отменить свой отпуск россиянам придется из-за коронавируса. Заболеваемость на турецких курортах выросла почти в четыре раза. 60 тысяч новых случаев – ежедневно. Такого всплеска здесь не было с самого начала пандемии.

«Из этого общего количества инфицированных – почти 80% это наши граждане, прибывшие из Турецкой Республики. Вместе с тем мы отмечаем, что из Турецкой Республики наши граждане привозят самые разные мутировавшие штаммы», – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сами туристы каких-либо жестких мер в стране не ощущают. Такие ослабления и сыграли в пользу COVID-19. Бегущая строка на автобусе Фикрета Олука просит людей оставаться дома. Но пассажиры игнорируют правила и заходят в без того забитую маршрутку.

«Я могу перевозить только 69 пассажиров. Когда их больше, я говорю, что автобус полон, но, к сожалению, люди нападают на нас и хотят ехать как можно скорее», – рассказал водитель автобуса.

Теперь туркам спешить некуда. Власти закрыли мечети для коллективных молитв, непродовольственные магазины, салоны, рестораны и бары.

«Закрываются бары, которые работали годами, мы сократили сотрудников. Бары могут только продавать еду на вынос, но не во всех барах есть доставка», – отметил владелец бара Кенан Уста.

Ужесточили ограничения и в Танзании. Там ходить в масках нужно теперь на улицах. Сначала жители скептически относились к коронавирусу, пока от него не скончался бывший президент Джон Магуфули.

В Танзании сейчас находятся 15 тысяч российских туристов. В Турции – в два раза больше. Они могут отгулять свой отпуск до конца или же вернуться чартерами. Тем, кто еще не успел улететь, предлагают альтернативные направления, которые резко выросли в цене. Только билеты в Египет подорожали в два раза – до 55 тысяч рублей.

«Туристам, которые купили путевку с вылетом до 1 июня, мы рекомендуем по согласованию с туристическими операторами поменять направление отдыха, не меняя дат поездки, либо по возможности перенести сроки путешествия на более поздние и удобные даты», – заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

533 тысячи россиян успели забронировать туры в Турцию. Из них более 40% – это семьи с детьми. В Танзанию купили около семи тысяч туров.

«Будут плановые вывозные рейсы, туристы не прерывают свой отдых. Это что касается организованных групп. Если говорить о самостоятельных, то авиакомпания может предложить 100% возврата, либо дать альтернативу. Тут нужно взаимодействовать с авиакомпанией», – подчеркнул вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Вячеслав уже второй раз пролетает с билетами, а не улетает на курорт. В прошлом году купил путевку в Абу-Даби. Началась пандемия, но деньги так и не вернули.

comments powered by HyperComments