Заместитель муфтия Москвы: Осознанное нарушение поста можно искупить. ЭКСКЛЮЗИВ

20:23 13/04/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / JOAT

Осознанное нарушение поста в Рамадан можно искупить только непрерывным шестидесятидневным постом. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель муфтия Москвы Марат Хазрат Алимов. По его словам, верующий обязан будет придерживаться строгих правил.

«Если было совершено что-то осознанно, то такому человеку нужно совершить шестидесятидневный пост непрерывный. Это говорит о том, что пост одного дня может быть искуплен только шестидесятидневным постом. Если человек не может постоянно поститься 60 дней, он должен кормить 120 постящихся. Если и этого не сможет сделать, он должен раздать милостыню, равную 60 дням поста. Если и этого не сможет, то Всевышний милостив и милосерден. В Коране Господь нам завещает, что он милостив и милосерден, прощает все грехи, кроме многобожия», – сказал Марат Хазрат Алимов.

По его словам, нарушение поста может произойти по незнанию, забывчивости или по принуждению. В ответ на эту ситуацию Алимов привел в пример слова пророка Мухаммада.

«Пророк Мухаммад сказал: «Не будет спрошена моя умма, если что-то было совершено по незнанию, по забывчивости или по принуждению». Если молодой человек пойдет на кухню после тяжелого студенческого дня, учебы, и покушает, а потом вспомнит, что у него пост, пусть просто прополощет ротовую полость и продолжает поститься», – добавил он.

Священный месяц Рамадан начался у мусульман сегодня.

comments powered by HyperComments