СМИ: Байден намерен вывести войска из Афганистана до 11 сентября

20:03 13/04/2021
Фото: "U.S. Department of State":http://www.state.gov/, джо байден, джозеф байден

Президент США Джо Байден собирается объявить о том, что американские войска будут выведены из Афганистана до 11 сентября. Об этом сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Белого дома.

«Президент Байден выведет всех американских военных из Афганистана, завершив вывод к 20-й годовщине терактов 11 сентября 2001 года, которые втянули США в самую длительную войну», – подчеркнул источник СМИ.

Планируется, что хозяин Белого дома объявит о своем решении 14 апреля. Так, тысячи американских военных останутся в Афганистане после 1 мая. Однако эта дата является крайним сроком их пребывания в стране по соглашению, заключенному между предыдущим президентом США и представителями запрещенного в России террористического движения «Талибан».

«Если мы нарушим крайний срок 1 мая и при этом у нас не будет плана по дальнейшему выводу сил, то мы вновь окажемся в войне с [запрещенным в России террористическим движением] «Талибаном». А это не то, что президент Байден считает национальным интересом», – отметил один из источников издания.

Напомним, 29 февраля 2020 года Вашингтон заключил с «Талибаном» соглашение для того, чтобы запустить мирный процесс в Афганистане. Согласно документу, движение обязалось не использовать территорию страны для подрыва безопасности США и ее союзников. В свою очередь Вашингтон обязался вывести войска за 14 месяцев.

Однако глава Пентагона Ллойд Остин подчеркнул, что американская сторона не будет спешить с выводом войск из Афганистана. В свою очередь председатель Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит сообщил, что администрация Белого дома собирается договориться с «Талибаном» о продлении срока пребывания войск США в Афганистане.

В начале апреля президент США Джо Байден объявил о выводе американских войск из зоны Персидского залива. Свое решение администрация президентf аргументировала тем, что бремя защиты территории Саудовской Аравии должно лежать на Эр-Рияде, а не на Вашингтоне.

comments powered by HyperComments