Останки погибшего под Малгобеком красноармейца перезахоронили в Северной Осетии

18:42 13/04/2021

Останки красноармейца, погибшего в боях под Малгобеком, предали земле в Северной Осетии. Подробности поисковой экспедиции у корреспондента «МИР 24» Станислава Кантемирова.

Поисковики обнаружили пять солдатских смертных медальонов. И только в двух из них сохранились данные о бойцах. Первый медальон принадлежал уроженцу Республики Марий-Эл Михаилу Новоселову, другой – жителю Моздока Михаилу Бабиеву.

Красноармеец Михаил Иванович Бабиев воевал в составе 337-й стрелковой дивизии. Погиб в ноябре 1942 года в боях под Малгобеком. Числился пропавшим без вести. Его 7 апреля нашла поисковая экспедиция на высотах Терского хребта.

«Тот самый смертный медальон. В капсуле находилась смертная записка. Он, видимо, был хорошим стрелком – вот значок Ворошиловского стрелка. То есть, будучи три месяца на фронте, он уже заслужил уважение старших и его наградили этим значком», – сказал руководитель регионального отделения Общероссийского Общественного Движения «Поисковое движение России» в Республике Ингушетия Беслан Дзейтов.

Михаила Бабиева обнаружили одним из первых. Поисковики говорят – это удача, что удалось прочитать записку в капсуле.

«Не хотел остаться безымянным, тем более, чтобы его числили предателем или перебежчиком. Он, прежде чем пойти в бой, написал химическим карандашом свои данные. Причем надо отметить, будучи 17-летним, ему, наверное, было стыдно написать «Михаил Иванович» и он написал «Миша Иванович», – рассказал Беслан Дзейтов.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:
На поиски родственников красноармейца Михаила Бабиева ушло несколько дней. Они и сейчас проживают в Моздоке. Сегодня им передали личные вещи бойца.

«Растерянность какая-то была, неожиданность, как гром среди ясного неба. Столько лет прошло. Вот так найти среди стольких погибших именно останки моего дяди. Это вообще невероятное что-то. Его мать и отец рядом похоронены, до конца своих дней они ждали. Спустя столько лет семья как бы соединилась. Спасибо большое поисковикам», – поделился племянник Валерий Бабиев.

В боях под Малгобеком погибли около 120 тысяч красноармейцев. Многие из них и сегодня числятся пропавшими без вести.

Весенний этап поисковой экспедиции в Ингушетии завершится уже завтра. Возможно, еще будут найдены и подняты останки красноармейцев. На поля сражений поисковики вернутся только осенью.

За все время работы поисковики из Ингушетии подняли останки 500 красноармейцев. Шестеро из них были опознаны по медальонам.

comments powered by HyperComments