Беспорядки в Миннеаполисе: движение Black Lives Matter вновь громит улицы

18:29 13/04/2021
ФОТО : Zuma\TASS

В США движение Black Lives Matter вновь громит улицы. Активисты устроили беспорядки в штате Миннесота. Причиной стало убийство чернокожего мужчины, рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Видео задержания Даунта Райта следствие изучает буквально по секундам. 20-летний мужчина был в розыске, но сдаваться так просто не собирался. Когда полицейские начали надевать на него наручники, попытался сбежать. Женщина-офицер предупредила, что сейчас применит электрошокер, но вместо этого раздался выстрел.

«Судя по тому, что я видел, мне кажется, это была роковая случайность. Офицер хотела применить электрошокер, но во время задержания перепутала его с пистолетом и выстрелила. Офицер это подтверждает», – сказал начальник полиции Бруклина Тим Гэннон.

Заявление властей активисты общественного движения, защищающего права темнокожих, приняли в штыки. Уже через несколько часов после инцидента на дороге сотни человек отправились к зданию местного департамента полиции. Люди начали громить и грабить ближайшие кафе и магазины. Воспользовавшись беспорядками, из торговых точек выносили все, что можно: пакетами, коробками и просто в руках. Полицейские применили слезоточивый газ. В небольшой городок в штат Миннесота стянули силы Национальной гвардии.

«Было убийство случайным или преднамеренным, определит следствие. Но я еще раз хочу сказать: нет абсолютно никакого оправдания грабежам и насилию», – заявил президент США Джозеф Байден.

Из-за беспорядков в Миннеаполисе объявили режим ЧС и ввели комендантский час. Активисты требуют немедленно наказать офицера, застрелившего Даунта Райта.

«Люди спрашивают, как можно перепутать тазер с табельным оружием. Вот макет табельного глока, конечно, они выглядят по-другому, но при этом человек не смотрит на свое оружие, которое он достает. Полицейский смотрит на подозреваемого. Он думает, как его обезвредить, как его задержать и тут, конечно, можно было перепутать», –пояснил бывший американский полицейский Григорий Красовский.

Нынешние протесты проходят на фоне судебного процесса над экс-полицейским, которого обвиняют в убийстве другого афроамериканца. В мае 2020 года в этом же штате при задержании погиб Джордж Флойд. Тогда это стало поводом для массовых беспорядков, и теперь власти всерьез опасаются повторения прошлогодних событий. В результате беспорядков в штате задержаны десятки человек.

comments powered by HyperComments