Иран с 14 апреля начнет обогащать уран до уровня 60%

17:19 13/04/2021
Иран с 14 апреля начнет обогащать уран до уровня 60%
ФОТО : AP\TASS / Vahid Salemi

Иран начнет обогащать уран до уровня 60%. Об этом сообщил телеканал Press TV со ссылкой на замглавы МИД Аббаса Аракчи.

Тегеран намерен наращивать ядерную деятельность в связи с аварией на ядерном объекте в Натанзе. При этом Иран уже проинформировал МАГАТЭ о том, что процесс увеличения мощности обогащения начнется с 14 апреля. По словам Аббаса Аракчи, Тегеран установит тысячу новых центрифуг на ядерном объекте в Натанзе.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф уточнил, что в стране к настоящему моменту общие запасы обогащенного урана превысили четыре тонны. При этом пока обогащение не достигало более 20%. В свою очередь верховный лидер Али Хаменеи подчеркнул, что Иран готов начать обогащать уран до 60%, если это потребуют интересы страны.

Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии добавил, что власти приняли решение установить на объекте в Натанзе центрифуги IR-6 вместо выведенных из строя в результате диверсии IR-1.

11 апреля Тегеран сообщил о том, что на ядерном объекте в Натанзе произошла авария в распределительной электросети. Пострадавших и загрязнения окружающей среды в результате случившегося нет. Тогда руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что этот инцидент является «проявлением ядерного терроризма».

В свою очередь газета New York Times, сославшись на собственные источники, сообщила, что эта авария была вызвана взрывом, который организовала израильская страна. Глава МИД Ирана также заявил о причастности Израиля к аварии.

Напомним, в 2015 году «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран заключили Совместный всеобъемлющий план действий. Он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Однако документ как гарант неполучения ядерного оружия Тегераном не смог просуществовать и трех лет. Еще в мае 2018-го США в одностороннем порядке вышли из договора и восстановили жесткие санкции против Ирана.

Однако в 2021-ом на Мюнхенской конференции по безопасности президент США Джо Байден объявил, что Вашингтон готов к возобновлению переговоров по ядерной программе Ирана в формате «пять плюс один» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и представитель Германии).

comments powered by HyperComments