Протесты после убийства афроамериканца в Миннесоте переросли в мародерство

14:58 13/04/2021
Протесты после убийства афроамериканца в Миннесоте переросли в мародерство
ФОТО : Zuma\TASS

После того, как в городе Бруклин-Сентер (Миннесота, США) сотрудница полиции застрелила афроамериканца Данте Райта, протесты стали неконтролируемыми и переросли в мародерство, передает РИА «Новости».

Сообщается, что беспорядки начались 12 апреля вечером снова, но полиции при поддержке Нацгвардии удалось разогнать протестующих с применением слезоточивого газа и светошумовых гранат. Сейчас город патрулируют правоохранители с автоматами и спецсредствами для разгона толпы. На улицах стоят бронеавтомобили. Кроме того, в магазине, расположенном рядом с городским управлением полиции, выбиты стекла, также опрокинуты полки с товарами. Еще пострадал находящийся поблизости салон сотовой связи.

Ранее полиция Миннесоты заявила, что сотрудница правоохранительных органов перепутала электрошокер с пистолетом и застрелила Райта, вырвавшегося из рук силовиков при задержании. Гибель афроамериканца вызвала демонстрации протеста. В Бруклин-Сентер действует комендантский час.

Напомним, что Райт был убит на фоне продолжающегося процесса над полицейским Дереком Шовином, который в прошлом году в Миннеаполисе участвовал в задержании афроамериканца Джорджа Флойда, закончившемся его смертью. Это происшествие спровоцировало волну массовых демонстраций и беспорядков по всей стране.

В прошлом месяце городской совет Миннеаполиса одобрил выплату $27 млн семье погибшего темнокожего Джорджа Флойда в качестве гражданского урегулирования. Семья жертвы осталась довольна вердиктом. За выплату крупной суммы семье Флойда проголосовали все 13 членов совета. Сестра Флойда Бриджетт сказала: «Я рада, что эта часть нашего трагического пути к справедливости для моего брата Джорджа решена».

Похожая история случилась в американском городе Филадельфия. Там полицейские убили темнокожего мужчину. После этого в городе вспыхнули беспорядки. Сотни агрессивно настроенных граждан вышли на улицы. Они бросали в стражей порядка всем, что попадалось под руку. Постепенно протесты переросли в столкновения. 12 сотрудников полиции пострадали, их госпитализировали.

comments powered by HyperComments