Китай осудил планы Японии сбросить в океан воду с «Фукусимы-1»

14:34 13/04/2021
Китай осудил планы Японии сбросить в океан воду с «Фукусимы-1»
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Scan7UR

Пекин назвал решение японских властей сбросить отработанную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан крайне безответственным. Об этом говорится в заявлении МИД КНР, сообщает агентство Xinhua.

«Японская сторона в условиях, когда еще не исчерпаны методы безопасной утилизации, невзирая на сомнения и протесты внутри страны и за рубежом, решила утилизировать отработанную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» путем сброса», – сказано в сообщении. «Данные действия крайне безответственные», – подчеркнули китайские дипломаты.

По словам представителей МИД КНР, из-за сброса может быть причинен вред безопасности и международному общественному здоровью. Кроме того, вероятно, это нанесет ущерб интересам жителей соседних государств.

Ранее в Токио объявили о планах сбросить в океан воду с аварийной атомной станции «Фукусима-1». Это случится только после тщательной очистки. Сейчас вода, которую использовали для охлаждения реакторов, хранится в специальных резервуарах на территории АЭС. Ее хотят очистить от радиоактивных элементов к 2023 году. Если их уровень будет ниже мировых стандартов, воду сбросят в океан.

comments powered by HyperComments