Пациента, сердце которого оперировали во время пожара, выписали из больницы

13:01 13/04/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пациента, которому сделали операцию на сердце во время пожара, выписали из больницы. Пенсионер Юрий Ключкин, как и его спасители – врачи, невольно стал знаменитым после пожара в кардиоцентре Благовещенска. Пока одни сражались с огнем, другие боролись за жизнь человека. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова рассказала подробности.

Шутит и улыбается медсестрам. А значит, идет на поправку. Все показатели здоровья в норме. Давление – как у космонавта. Пациент, которому делали операцию на сердце во время пожара в кардиоцентре, едет домой.

«Несмотря на экстремальные условия лечения этого пациента, послеоперационный период протекал обычно», – сказал главный врач Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк.

Андрей Анатольевич сроднился здесь уже со всеми медсестрами и врачами. Они приходили к нему три дня подряд. Заглянули и перед выпиской.

«Вчера я с ними виделся. Сегодня уехали в командировку. Они мне пожелали здоровья. Сказали: «Через два месяца приезжай, посмотрим, чего там у тебя». Руки пожали друг другу и все», – рассказал пациент.

Он до сих пор не в курсе всех подробностей того дня. Чтобы лишний раз не тревожить сердце, Андрей Анатольевич не включал телевизор и не смотрел новости. Но о подвиге своих врачей знает. За тем, как в полыхающем кардиоцентре бригада врачей оперировала пациента с остановленным сердцем, следила вся страна.

«Внешне отреагировали максимально спокойно. Конечно, внутри были переживания. Уже когда отключалось электричество и пошел запах гари, переживание нарастало. Но мы знали, что справимся», – отметил и. о. заведующего кардиологического отделения клиники кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии Валентин Филатов.

Потом из залитого водой кардиоцентра врачи на носилках несли своего пациента до машины скорой помощи, чтобы отвезти в другую больницу. Пока сам Ключкин даже не подозревал о происходящем, за новостями по телевизору следили все родственники.

«Шок, ужас, тревога. Но было и спокойствие, так как я знала, что он в надежных медицинских руках. Ребята молодые, перспективные. Молодцы. Они нам сразу сказали, что его поставят на ноги. Так они и сделали», – сказала жена пациента Оксана Ключкина.

О подвиге медиков рассказывали и российские, и зарубежные журналисты. Чудо или совпадение, но об Андрее Анатольевиче уже писали в газетах в 1990-х. Тогда он, будучи полицейским, спас из горящего дома двух детей.

«Я подъехал, там женщина бегает, дом уже весь в огне. Бегает и говорит: «Там мои дети. Ты спаси их». Окно разбил, ногой выбил. Дом горит, там температура такая, но я успел за считанные секунды спасти. Потом, когда со мной случилось эта ситуация, когда смотрю – так же все полыхает, у меня сразу мысль: поступи я в тот момент по-другому, может, ко мне по-другому бы боженька отнесся», – рассказал Андрей Ключкин.

Андрей Ключкин не устает благодарить своих спасителей. Теперь у него два дня рождения. Праздновать обещает каждый год.

comments powered by HyperComments