Суд конфисковал перекрывший Суэцкий канал контейнеровоз Ever Given

12:03 13/04/2021
Египетский суд конфисковал перекрывший Суэцкий канал контейнеровоз
ФОТО : dpa/picture-alliance\TASS / Samuel Mohsen

В Египте суд города Исмаилия по экономическим делам постановил конфисковать контейнеровоз Ever Given, в конце марта заблокировавший Суэцкий канал. Судно будет находиться в Египте, пока его владелец не выплатит 900 миллионов евро (около 70 миллиардов рублей) компенсации, пишет местное издание Shorouk.

Руководство канала опирается на статью египетского Закона о морской торговле. Он допускает конфискацию судна по решению специального суда. Сумма компенсации включает затраты администрации на снятие Ever Given с мели, ремонт, а также потери канала из-за его блокировки.

«В соответствии с решением суда судно будет конфисковано и будет находиться под контролем суда, а компании-оператору запрещено им распоряжаться, пока не будут выплачены компенсации администрации Суэцкого канала», –говорится в заметке.

Напомним, 23 марта контейнеровоз Ever Given водоизмещением 220 тысяч тонн и длиной 400 метров из-за сильного ветра и песчаной бури сел на мель, полностью блокировав русло канала. Лишь только спустя шесть дней судно удалось снять с мели.

comments powered by HyperComments